Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Самые знаковые события для Томской области за 2021 год

31.12.2021, 13:45
tvtomsk.ru
Поделиться:

Сгоревшая "Лента" на ул. Елизаровых, фирменный торт "Томск", открытие развязки на Богашевском тракте, массовая вакцинация от коронавируса и проектирование межуниверситетского кампуса - корреспонденты интернет-редакции "Вести-Томск" выделили самые значимые для региона события, произошедшие в 2021 году.

Зимние аномальные морозы

Прошлая зима отличалась сильными и продолжительными морозами. В областном центре температура доходила до -40°С. А в Каргасокском районе 25 января температура опустилась до -49°С. По показателям температура приближалась к самой холодной зиме за последнее десятилетие. 

Пожар в ТЮЗе

В конце февраля в томском ТЮЗе произошел серьезный пожар. Горела кровля здания, в большом зале упала люстра. По предварительным подсчетам, ремонт основных объектов театра обойдется в 40 миллионов рублей и может начаться в 2023 году. Здание ТЮЗа построено в 1912 году и  является памятником архитектуры, что и осложняет проведение работ. На данный момент спектакли проводятся на малой сцене и в фойе театра.

Тлеющий мусорный полигон

В мае на мусорном полигоне в районе с. Сурово-Сухоречье произошел пожар. Открытое горение было ликвидировано, однако полигон продолжил тлеть на глубине 2-3 метра, что делает невозможным залить его водой. Единственное, что может помочь - это создание насыпи из плотной глины, которая перекроет доступ к кислороду и остановит тление

По данным на 18 ноября полигон все еще продолжает тлеть. На ликвидацию возгорания будет выделено около 11 миллионов рублей. Уже найден подрядчик, который по договору должен будет завершить работу к 1 марта 2022 года.

Открытие развязки 

В июне этого года было запущено движение автомобилей по долгожданной новой двухуровневой развязке с тоннелем под железной дорогой, соединяющей Богашевский и Коларовский тракты. Её строительство началось в 2017 году. В транспортную развязку было вложено свыше 1,8 миллиарда рублей из федерального бюджета. Также в рамках проекта по строительству развязки было построено кольцевое пересечение улиц Мокрушина, Нефтяной и Коларовского тракта, до шести полос был расширен автодорожный путепровод на Богашевском тракте.

Строительство межуниверситетского кампуса

В июле Томск с рабочим визитом посетил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, во время которого ему презентовали проект нового межуниверситетского кампуса. Премьер-министр поддержал проект и сообщил, что на него будет выделено 18 миллиардов рублей из федерального бюджета.

Проект Большого Университета подразумевает объединение вузов и академических институтов Томска в рамках реализации стратегических задач, но с сохранением юридической самостоятельности. Его планируется построить на левом берегу Томи. Стоимость строительства - около 32 миллиардов рублей.

Этот проект должен воплотиться в среду нового поколения, представляющую собой инновационный район, интегрированный в городскую среду - с комфортными студенческими гостиницами, общественными пространствами, физкультурно-оздоровительной инфраструктурой, студенческими стартап-студиями и многим другим.

Падение самолета АН-28

16 июля 2021 года у самолета авиакомпании "Сибирская Легкая Авиация", летевшего из города Кедровый в Томск, на десятой минуте полета остановились оба двигателя. Командир подобрал место для аварийного приземления и самолет совершил жесткую посадку в болотистой местности. К счастью, все 18 человек, летевшие на борту, остались живы, однако пилот и пассажирка были госпитализированы.

Было возбуждено уголовное дело, его расследование продолжается.

Реконструкция взлетной полосы и открытие нового аэродрома

В августе и сентябре томский аэропорт был частично закрыт: велась реконструкция взлетно-посадочной полосы. Рейсы из Томска выполнялись один день. Это стало тяжелым испытанием для томичей, однако итогом  работ, помимо нового покрытия, стала возможность  увеличить взлетно-посадочную полосу до 2,8 км, что позволит принимать воздушные суда всех типов. 

Также в августе появился новый аэропорт для малой авиации. Новая посадочная площадка открылась в деревне Берёзкино, протяженность полосы - 900 метров. В следующем году планируется грунтовое покрытие заменить на бетонное и увеличить его площадь на треть. Тогда приземляться здесь смогут и малые реактивные суда.

Торт "Томск"

В этом году Томск обрел свой фирменный торт. Проводился конкурс, из пяти представленных вариантов экспертное жюри выбрало рецепт, в основу которого вошли медовые коржи, кули из жимолости, заварной крем с Иван-чаем и грильяж из кедрового ореха. Оформление торта томичи выбирали голосованием: зеленое поле с белым символом города. 

Пожар в "Ленте"

В предпоследнюю неделю декабря уходящего года в двух томских гипермаркетах "Лента" - на ул. Елизаровых и ул. Пушкина - произошли поджоги. В результате первого ЧП у здания обрушилась кровля. Вторую катастрофу вовремя удалось предотвратить: подожжённые фейерверки были потушены примерно за 15 минут.

Томичи надеются, что гипермаркет "Лента" на пл. Южной будет восстановлен.

Приговор Ивану Кляйну

30 декабря Советский районный суд города Томска вынес приговор Ивану Кляйну. Судья приговорил отстраненного мэра к двум годам лишения свободы. Судья посчитал полностью доказанной вину Кляйна в злоупотреблении должностными полномочиями и участии в незаконном предпринимательстве. Кроме того, в качестве дополнительного наказания суд запретил Иван Кляйну занимать должности на государственной и муниципальной службе сроком на три года. При этом гражданский иск потерпевшего Рината Аминова о возмещении ущерба суд оставил без удовлетворения. 

Коронавирус

Отдельно можно выделить новости, связанные с коронавирусом.

Важным шагом в борьбе с пандемией стал старт массовой вакцинации от коронавируса. На территории региона были открыты специальные пункты вакцинации. На данный момент иммунизацию завершили менее 60% населения области.

В июне в Томске начал работу временный респираторный госпиталь во Дворце спорта. В новом госпитале общей площадью 2,3 тысячи квадратных метров размещены 249 коек, все они оборудованы системой подачи кислорода, предусмотрена возможность увеличить количество коек как минимум вдвое.

В конце октября из-за сложной эпидемиологической ситуации были вновь введены нерабочие дни, приостановлена работа кинотеатров.

А в ноябре были введены QR-коды. Жителям Томской области теперь требуется предъявить сертификат, подтверждающий вакцинацию от COVID-19,  при посещении кафе, ресторанов, парикмахерских, салонов красоты, спортивных объектов, фитнес-клубы, культурных заведений: библиотек, музеев, кинотеатров и других развлекательных (досуговых) заведений, проживании в гостиницах. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
72346
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!