Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Виновен: Советский суд Томска вынес приговор Ивану Кляйну

30.12.2021, 16:45
tvtomsk.ru
Поделиться:

Сегодня, 30 декабря, Советский районный суд города Томска вынес приговор Ивану Кляйну. Судья приговорил отстраненного мэра к двум годам лишения свободы. Об этом из зала суда сообщает корреспондент интернет-редакции "Вести-Томск". 

Данных преступлений я не совершал: Иван Кляйн дал показания в судеНапомним, Иван Кляйн был задержан 13 ноября 2020 года по обвинению в превышении должностных полномочий, а также незаконном участии в предпринимательской деятельности. Следственный комитет возбудил в отношении него три уголовных дела, которые позже объединили в одно производство. 8 апреля 2021 года состоялось первое судебное заседание, на котором Иван Кляйн заявил, что действовал исключительно в интересах томичей и свою вину он не признает. В ходе судебных прений гособвинитель попросил для Ивана Кляйна наказание в виде 5 лет колонии общего режима, попросив суд признать его виновным по всем трем эпизодам предъявленного обвинения. В свою очередь адвокаты просили оправдать своего подзащитного, так как в действиях Кляйна по каждому эпизоду обвинения отсутствует состав преступления. 

В ходе оглашения приговора суд полностью повторил версию обвинения по всем эпизодам уголовного дела и напомнил, что Иван Кляйн не признает свою вину. Также судья огласил показания свидетелей и расшифровки телефонных переговоров Ивана Кляйна по вопросам ОАО "Томское пиво". Кроме того, суд переквалифицировал действия Кляйна по первым двум эпизодам уголовного дела со статьи "Превышение должностных полномочий" на статью "Злоупотребление должностными полномочиями". Судья посчитал полностью доказанной вину Кляйна в злоупотреблении должностными полномочиями и участии в незаконном предпринимательстве.

«Суд установил, что Кляйн, являясь главой органа местного самоуправления <...> дважды злоупотребил должностными полномочиями и незаконно участвовал в предпринимательской деятельности.<...> По совокупности преступлений окончательно назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима»,
– вынес приговор судья Николай Хабаров.

Кроме того, в качестве дополнительного наказания суд запретил Иван Кляйну занимать должности на государственной и муниципальной службе сроком на три года, а также назначил ему штраф в размере 200 тысяч рублей. При этом гражданский иск потерпевшего Рината Аминова о возмещении ущерба суд оставил без удовлетворения. 

Добавим, что при назначении наказания суд учел смягчающие обстоятельства - привлечение подсудимого к уголовной ответственности впервые, заболевания, множество общественных наград. Мера пресечения Ивану Кляйну изменена с домашнего ареста на заключение под стражу до вступления приговора в законную силу. 


Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
73483
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!