Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Деревянная церковь в Нагорном Иштане ожидает финансирование на реставрацию

18.06.2022, 09:27
tvtomsk.ru
Поделиться:

Деревянная церковь в Нагорном Иштане ожидает получения финансирования, необходимого для проведения реставрационных работ. Как в ответе на запрос интернет-редакции "Вести-Томск" сообщили в региональном комитете по охране объектов культурного наследия, ведомство подало заявку на участие в государственной программе "Развитие культуры". 

Вокруг Томска: поездка в Нагорный Иштан

Ранее в рамках проекта "Вокруг Томска" мы рассказывали о том, как можно добраться до знаменитой деревянной церкви 1872 года, располагающейся в Томском районе. Здание является памятником архитектуры регионального значения и сохранилось не в лучшей форме: крыша продавливается под весом купола; мыс, на котором стоит церковь, обрушается.

Специалисты разработают проект реставрации храма в Нагорном ИштанеКак сообщили в комитете, работы по подготовке проектной документации на проведение работ по сохранению здания были завершены в 2021 году.

Отмечено, что следующим этапом работ по сохранению объекта культурного наследия является проведение ремонтно-реставрационных работ согласно разработанной проектной документации.

«В целях организации работ по сохранению объекта культурного наследия пользователем объекта культурного наследия была подана заявка в Государственную программу "Развитие культуры" на 2022 год. Однако информация о выделении финансирования в рамках названной программы на проведение указанных работ в Комитет не поступала»,
– сообщили в комитете по охране объектов культурного наследия Томской области.

Перечень первоочередных противоаварийных работ определен проектной документацией, для старта их проведения необходимы деньги. Но деревянные балки с каждым годом проседают все сильнее, поэтому, в ответ на запрос редакции, комитет запланировал контрольное мероприятие, по итогам которого могут быть предприняты меры по предотвращению возможного разрушения церкви.

«В целях контроля состояния объекта культурного наследия в июне 2022 года запланировано проведение внепланового надзорного мероприятия, по итогам которого будет принято решение в соответствии со статьей 90 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации"»,
– говорится в ответе на запрос.

Также ранее сообщалось, что из-за риска обрушения мыса церковь могут перенести. Как сообщили в комитете, в соответствии с уже разработанной в 2021 году проектной документацией перенос деревянной одноэтажной церкви не предусмотрен.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10 Читайте и смотрите нас в Telegram!
77677
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10 Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!