Специалисты разработают проект реставрации храма в Нагорном Иштане

21.02.2021, 19:37
tvtomsk.ru
Поделиться:

Реставраторы сохранят уникальные архитектурные элементы храма в Нагорном Иштане. Как сообщила пресс-служба областной администрации, началась разработка проектно-сметной документации по сохранению памятника регионального значения — одноэтажной церкви Петра и Павла в селе Нагорный Иштан Томского района.

 Специалисты уже произвели 3D-сканирование фасадов и интерьеров и разработали 3D-модель. С помощью этой модели реставраторы создают чертежи в разрезе здания, а также его наружного контура.

Кроме того, архитекторы на месте вручную делают обмеры, досконально изучая узлы креплений и соединения конструкций храма. В дальнейшем для обнаружения скрытых конструкций специалисты будут использовать шурфы и зондажи.

«Состояние памятника реставраторы определили, как аварийное. Поэтому проект будет содержать также перечень первоочередных решений для сохранения церкви.  Экстренные противоаварийные меры будут разработаны и утверждены приблизительно к апрелю. Полностью же проект будет готов летом»,
– сообщила председатель комитета по охране объектов культурного наследия Томской области Елена Перетягина.

Елена Перетягина отметила, что в настоящее время наблюдается крен купола храма. Не исключено, что в ходе разработки проекта будет принято решение об экстренной установке временных опор.

Реставраторы обнаружили в старинном храме подлинные элементы обшивки и наличники фасадов.

«Церковь имеет неповторимые архитектурные особенности, характерные именно для Томской губернии. Это и элементы декора, и наружная обшивка с профилированными пилястрами, также исполненная в виде пилястр обшивка углов здания. Таких элементов декора нет не только в других регионах, но и нигде в мире. Мы обязательно зафиксируем их в проекте реставрации, чтобы сохранить уникальные элементы в первоначальном виде»,
– сообщил директор «АрхРестПроекта», реставратор Тимур Иванцык.

Деревянная одноэтажная церковь Петра и Павла в Нагорном Иштане построена в 1872 году в псевдорусском стиле. Это одна из трех деревянных церквей-памятников, сохранившихся в регионе. У старинного храма проходили съемки известного фильма «Сибириада» режиссера Андрея Кончаловского с Никитой Михалковым в главной роли. 
 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
66027
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}