Старинную церковь, где снимали "Сибириаду", перенесут из Нагорного Иштана в Томск

23.07.2020, 20:01
"Вести Томск"
Поделиться:

Старинную Петропавловскую церковь из фильма "Сибириада" хотят перенести из деревни Нагорный Иштан в Томск. Идея о переносе церкви возникла в связи с риском обрушения её в обрыв.

Напомним, два года назад из-за оползней под воду ушло около ста квадратных метров склона, на котором стоит храм. Объект культуры регионального значения хотели перенести на северную часть деревни, но там по мнению экспертов, тоже неподходящий грунт для подобной постройки.

«Единственный способ сохранения данного храма - перенос. По проекту, который будет разработан, будут приняты ряд мер для того, чтобы его аккуратно разобрать и перевести с сохранением на иную площадку»,
– рассказала председатель областного комитета по охране объектов культурного наследия Томской области Елена Перетягина.

Из регионального фонда непредвиденных расходов уже выделено около двух с половиной миллионов рублей на разработку проекта для проведения работ. Срок подготовительной работы - 90 дней, но в областном комитете по охране объектов культурного наследия надеются приступить к работам по переносу церкви как можно быстрее.

Как позже уточнил ТАСС, церковь будет перенесена в поселок Хромовка в черте Томска, где она станет центром для паломников к келье святого старца Феодора Томского, под видом которого, по легенде, скрывался император Александр I. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
60800
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}