Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Вокруг Томска: что такое Шеломок и как его найти

17.06.2022, 18:15
tvtomsk.ru
Поделиться:

Интернет-редакция "Вести-Томск" продолжает цикл статей, посвященных интересным местам Томской области. Мы уже рассказали о том, как добраться до озера Песчаного, Беленького и до деревянной церкви в Нагорном Иштане. Сейчас "Вокруг Томска" познакомит вас с Шеломком.

Место: городище Шеломок

Где: 10 км от Томска, высокий берег Томи

Как добраться: на личном транспорте / автобус + пешком

Время в пути: 15 минут от пл. Южной на автомобиле

Что посмотреть: панорама на левый берег Томи, холмы, березовая роща, заросли папоротника

Дорога

До Шеломка можно добраться, выехав на Богашевский тракт и перед первой АЗС свернув направо, на ул. Богашевскую. Затем, проехав Аникино, перед поворотом на Ветеран-4 с Коларовской трассы нужно свернуть направо.

Наш путь идет по левой дороге, в поля.

Гулять можно по разным лесным тропинкам, но, чтобы добраться до холма, с которого открывается самый лучший вид, нужно пересечь это поле до конца. Затем по тропинке сквозь кустарник спуститься с холма...

...и подняться на следующий.

Также до Шеломка можно добраться на автобусе 2/141, предварительно уточнив, идет ли он до нужной нам остановки "Поворот Сады Ветеран", или на автобусе 4к.

Прокатиться до этого леса можно и на велосипеде, вдоль трассы, и пройдясь пешком от Лагерного сада вдоль берега реки (для любителей походов).

Что посмотреть

В целом, название "Шеломок" - условное. Почти весь высокий правый берег Томи - от поселка Аникино до Синего утеса - является особо охраняемой природной территорией. Однако кроме красивого вида это место имеет и богатую историю, уходящую в эпоху неолита.

Слово "Шеломок" на языке русского среднеобского говора означает высокий холм или курган [Словарь русских старожильческих говоров Средней части бассейна р. Оби. Томск: Изд-во Том. ун-та, 1975]. В этом месте с середины прошлого века проводилось множество археологических раскопок.

Как сообщается на сайте ОГБУ "Облкомприрода", здесь выявлено около 100 археологических объектов: жилища из бревен, курганы с родовыми захоронениями, бронзовые фигуры животных.  Тут представлена история от первого заселения и освоения территории Западной Сибири в эпоху неолита (7-5 – середина 3 тыс. лет до н.э) до периода освоения юга Западной Сибири русскими землепроходцами (16 век).

В целом, это место очень похоже на "Потаповы лужки". Это не удивительно, так как весь высокий правый берег Томи, от Лагерного сада до Синего утеса, представляет собой северную часть Кузнецкого Алатау. Он состоит из глинистого сланца серо-синего цвета, который сформировался в результате морских отложений, и образует возвышенность около 60 метров высотой.

Однако разница есть: на Шеломке преимущественно растет березняк, множество зарослей древовидной караганы (сибирской акации). Другой, нестандартный для Томской области тип леса позволяет расти уникальным для нашего региона видам растений: весной на сухих прогреваемых склонах можно найти цветки сон-травы, ужовник обыкновенный, незабудки.

Также здесь произрастают чудесные заросли лугового клевера и папоротника-орляка. 

Как сообщается на сайте ОГБУ "Облкомприрода", всего на территории Шеломка встречаются 22 вида животных и растений, которые включены в Красную книгу Томской области, 7 из них – в Красную книгу Российской Федерации.

День сурка: может ли краснокнижный грызун из Томской области предсказывать погодуТакже в этих местах водятся краснокнижные лесостепные сурки. В Томской области, в окрестностях Коларово, Батурино и Ярского проходит северная граница ареала обитания этих грызунов. 

Приезжать сюда можно в любое время года: осенью в солнечную погоду золотистый пейзаж понравится даже самому искушенному зрителю, а зимой можно кататься на лыжах, гулять на морозце.

Как себя вести

Шеломок является территорией рекреационного назначения. В целях сохранения уникального природного и культурно-исторического комплекса, здесь запрещается добыча полезных ископаемых, стоянка и проезд транспортных средств вне существующих дорог, уничтожение, повреждение деревьев, кустарников, сбор растений, занесенных в Красную книгу, заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов. 

Обилие растительного мира говорит не только об уникальности Шеломка, но и о благоприятной среде для клещей. Летом, особенно в период с мая по июль, необходимо обезопасить себя от "нападения". Важно правильно одеваться: выбирать светлую одежду, которая предотвратит проникновение этих насекомых к вашей коже. Можно использовать различные репеллентные средства. Кроме того, необходимо проводить само и взаимоосмотры каждые 10 минут.

Хорошего отдыха!

На горизонте виднеется Томск: общежитие "Маяк", Лагерный сад, Северный парк.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10 Читайте и смотрите нас в Telegram!
77593
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10 Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!