Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Кандык сибирский или сон-трава? В томских скверах появились первоцветы

30.04.2022, 10:40
tvtomsk.ru
Поделиться:

С приходом теплой погоды в городских парках и рощах появляются первоцветы. Александр Ревушкин, доктор биологических наук, завкафедрой ботаники Биологического Института ТГУ, рассказал корреспонденту интернет-редакции "Вести-Томск", какие из первых цветущих растений Томской области являются краснокнижными и объяснил, как отличить кандык сибирский от сон-травы.

В научном плане первые цветущие растения называют эфемероидами. Для них благоприятные условия для развития бывают лишь краткий период в году. Томские смешанные леса, где растут хвойные и лиственные деревья, летом образуют мощную крону, которая сильно затеняет травяной покров, и поэтому растения, которые растут в лесу, вынуждены страдать от недостатка света. Часть из них приспособились к таким условиям, стали тенелюбивыми.

«Но есть группа растений, которая очень любит свет, и они тоже хотят существовать, тоже хотят давать цветки, семена, плоды. Вот эти растения используют короткий период ранней весны, когда снег стаял, и появились полянки, а листьев на деревьях еще нет. Под пологом леса светло, солнечно. Они умудряются в течение 2-3 недель, пока не появится листва, дать цветы»,
– объясняет Александр Ревушкин.

По словам специалиста, в Томской области растут около 10-20 видов таких первоцветов. Рассмотрим самые часто встречающиеся растения.

Кандык сибирский

В России встречается 4 вида кандыка. Кандык сибирский (лат. название Erythronium sibiricum) включен в Красную книгу Томской области, так как является эндемиком - кроме Алтая и Саян этот вид нигде в мире не встречается. На юге Томской области находится северная граница его ареала.

Кандык - это луковичное растение, которое растет в лиственных и смешанных лесах, ранней весной на полянах образуются сплошные ковры из его цветков. Сибирский кандык представляет собой одиночный цветок лилово-красного цвета, лепестки которого при раскрытии устремляются вверх.

Он цветет в течение 1,5-2 недель, а затем цветок засыхает, иногда вместо него образуется коробочка, в которой образуются многочисленные семена, а в почве формируется луковица, в которой сформируется кандык на следующий год.

«В последнее время появились сведения о меде из кандыка. Действительно, он выделяется нектар, и все это время, пока он цветет, других цветущих растений нет, начинается сильный медосбор, и так удается получить мед кандыка, который обладает разнообразными целебными свойствами»,
– отметил Александр Ревушкин.

Хохлатка крупноцветковая

Хохлаток довольно много в мире, но они очень различны. В Томской области встречается вид, который называется хохлатка крупноцветковая (лат. название Corydalis bracteata). Действительно, цветки у нее достаточно крупные, собраны в большое кистевидное соцветие. Она появляется примерно в одно время с кандыком, даже немного позже. Это клубеньковое растение. Весной, когда сходит снег, не имея конкурентов, хохлатка образует сплошные желтые поля. 

«Хохлатка в последнее время в городе распространилась очень широко. Это связано с тем, что, поселяясь на газоне, хохлатка очень хорошо переносит скашивание, потому что газоны начинают стричь в июне, когда хохлатка уже сделала все дела и удалилась на покой. А если не стричь газон, то летом на нем поселяется масса сорных растений: репейник, осот, которые вытесняют другие растения»,
– сказал профессор.

Ветреница

Ветреницы появляются раньше хохлатки и раньше кандыка, сразу после схода снега. В городских парках, и особенно в Университетской роще, встречается 2 вида ветрениц. ветреница алтайская (лат. Anemone altaica) и ветреница голубая (лат. Anemone caerulea). У той и другой цветки белые, только у голубой они могут иметь голубоватый оттенок. Ветреница алтайская образует круглые белоснежные полянки. Это растение корневищное. 

«Эти цветы не краснокнижные, также, как и хохлатка. Ареал у них гораздо больше, встречаются они кроме Алтая, Саян и Сибири и в других местах»,
– отметил Александр Ревушкин.

Примула или первоцвет

Сейчас они очень хорошо известны как декоративные садовые растения. Но есть и дикие примулы. В Университетской роще встречается 2 вида желтоцветковых примул, в других парках они встречаются редко. Они растут в небольшом количестве, даже одиночном.

Примула от латинского числительного - primula - первенькая, если дословно. Действительно, это очень милые цветки, которые радуют нас весной. Примула палласа (лат. Primula pallasii)  - более бледно-желтые цветки, собраны в соцветие зонтик. Примула крупночашечковая (лат. Рrimula macrocalyx) - у нее цветки ярко-желтые. Листья примулы собраны в розетки при основании цветоноса.

Фиалки

К первоцветам можно отнести и фиалки. Маленькие, невысокие растения с симпатичными цветками. В Томской области встречается несколько их видов. Фиалки не образуют полян, но все равно их можно заметить. Некоторые из них, например фиалка алтайская (лат. Viola altaica), очень напоминают  садовые декоративные растения анютины глазки. 

«Наши фиалки скромные, цветки их мелкие, в диаметре 1-1,5 см»,
– сказал Александр Ревушкин.

Прострел или Сон-трава

ФОТО: pixabay.com

Прострел (лат. Pulsatilla) нельзя встретить в городских парках и рощах, но за городом на сухих прогреваемых склонах можно увидеть его цветки в виде крупных мохнатых поникших колокольчиков. Они бывают разных цветов: лиловые, желтые, бледно-желтые, сиреневые и т.д.

«Сон-трава, наверное, потому что все растение опушенное, и вот эти склонившиеся цветки вниз - тоже, как человек, который сильно устал, сидит и засыпает, наклоняя голову»,
– объяснил профессор.

Медуница

Медуница - это растение, которое тоже характерно для смешанных разнотравных лесов. На самом деле, она родственница незабудки. У нее довольно крупные, сильно опушенные листья, мягкие на ощупь. Отсюда и латинское название - Pulmonaria mollis - мягкая.

Её цветки собраны в кистевидное соцветие. Каждый цветок цветет в течение 2-3 дней. В начале цветения цветы розовые, потом становятся розово-фиолетовыми, а в конце становятся фиолетовыми. Обычно цветут к середине мая.

«В народе медуницу хорошо знают как лекарственное растение. Если на покосе случайно поцарапался, то из листьев медуницы выдавливали сок. Он коричневатый. И обрабатывали рану, она лучше и быстрее заживала»,
– сказал Александр Ревушкин.

Позже, к концу мая, начинают цвести калужница болотная, огоньки (купальница азиатская, жарки), дикие пионы (марьины коренья). 

Охрана растений

Особое внимание профессор уделил проблеме охраны уникальных сибирских растений.

«С одной стороны, эти растения встречаются в то время, когда еще масса народа и домашнего скота не выходит на эти поляны, лужайки. Но с другой стороны, угроза предстоит от пожилых женщин, которые ранней весной зарабатывают на этих первоцветах. Они собирают их в большом количестве, потому что сделать букет из таких некрупных цветков достаточно трудно, поэтому в маленьком букетике можно обнаружить 20-30 таких вот растений»,
– сказал Александр Ревушкин.

Кандык, который собирают желающие заработать - краснокнижный, соответственно, к ним должны применяться какие-то меры. Однако, по словам специалиста, этим мало кто этим занимается.

Остальные виды не являются краснокнижными, однако вред причиняется не меньший: вытаптывание, вырывание цветов с корнями и луковицами. Лучше сохранять память о первоцветах в качестве фотографий, а не букетиков, которые очень быстро завянут.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10 Читайте и смотрите нас в Telegram!
76056
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10 Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!