Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Вокруг Томска: в честь кого названа Михайловская роща?

09.09.2022, 17:51
tvtomsk.ru
Поделиться:

Интернет-редакция "Вести.Томск" продолжает цикл статей, посвященных интересным местам Томской области. Мы уже выяснили, что такое Шеломок, описали путь до деревянной церкви в Нагорном Иштане, до Янова хутора и до Магадаевской горки, забрались на мыс на Степановке. На этой неделе в нашей статье мы погрузимся в историю Томска и узнаем, в честь кого названа Михайловская роща.

Место: Михайловская роща

Где: Томск

Как добраться: на личном транспорте / автобус

Что посмотреть: парк, лес, родники, ручьи

Дорога

Михайловская роща находится в Томске, в районе Комсомольского проспекта. Добраться до нее можно на городском транспорте.

Что посмотреть

Михайловская роща представляет собой обширную рекреационную зону с богатой историей. Площадь парка - около 43 гектаров. 

Роща названа в честь крупного томского деятеля конца XIX - начала XX века Петра Михайлова. Он приехал в Томск в 1852 году в возрасте 20 лет в качестве приказчика одного из самых богатых купцов Российской империи - Ивана Стахеева. Торговал Михайлов разнообразной продукцией: чаем, сахаром, тканями, одеждой и другими товарами. Рынок сбыта - не только Томск, но также Барнаул, Семипалатинск, Усть-Каменогорск, Верный, Ирбит и Подмосковье. 

«Михайлов очень много сделал для благоустройства города. В Томске он поддерживал и спонсировал практически все образовательные и религиозные учреждения. В 1883 году он стал городским головой. Он начал свою работу с обхода всех городских школ – до него этого не делал ни один руководитель города»,
– рассказывает Олеся Назарова, куратор проекта "Родники Томска".

В 1881 году Петр Михайлов для обеспечения строительства Императорского университета построил завод: Томская область тогда не была способная обеспечить кирпичами потребности строящегося города. 

Существует легенда, что Евграф Королёв, другой общественный деятель и меценат Томска, проиграл в карты Петру Михайлову рощу на правом берегу Ушайки, располагающийся в стороне Иркутского тракта. Здесь располагались деревянные резные усадьбы двух купцов, сейчас от них остались только руины и маньчжурский орех, не характерный для сибирского леса.

Михайлов обустроил рощу и открыл ее для томичей. Здесь было несколько фонтанов, дорожки для конных и пеших прогулок, гроты, скамейки, беседки, различные террасы.

«Кто у нас вообще на такое был способен? Вот про Горохова все слышали, фонтаны и пруды - но этот сад был для себя. А Михайлов все делал для города и томичей. Хотелось бы открыть в Михайловской роще памятный стенд, рассказывающий о жизни томского благодетеля, у которого, к тому же, в этом году юбилей - 190 лет»,
– говорит Олеся Назарова.

Последние несколько лет продолжателями деятельности Петра Михайлова являются Александр Назаров и его дочь, Олеся. Благодаря стараниям ученого-гидрогеолога здесь была сформирована ландшафтно-родниковая зона. Эту работу 84-летний Александр Назаров делает на волонтерских началах, вкладывая в обустройство городских родников свои силы и средства. Поддержку также оказывают неравнодушные томичи. 

Здесь вместо болотистых склонов появились аккуратные дорожки, оформились ручьи, стали гулять дети. Однако этому рады далеко не все: местные маргиналы норовят изрисовать стенды, постоянно ломают скамейки, и даже угрожают спилить появившуюся в этом году новую металлическую лестницу.

В русле ручья из Ключевского родника можно в режиме реального времени наблюдать, как начинают формироваться травертиновые ступени: из воды оседает карбонат кальция (CaCO3), который приводит к образованию камня.

«Мы всегда думаем, что камень - это что-то вечное. А тут мы видим рождение вечности, рождение камня. Это еще не изучено, только в прошлом году мы прошлись со специалистом, взяли на анализ воду и травертины. Максимум за 15 лет образовалось»,
– объясняет Олеся Назарова.

Зимой родники не замерзают, и здесь можно увидеть уникальное явление: на тонком льду образуются ледяные цветы.

«Сюда можно ходить каждый день, и всегда будет что-то новое. Когда наступает нулевая температура - ряска, которая является показателем чистой воды, сходит, и вся вода становится чистая»,
– рассказывает Олеся Назарова.

ФОТО: предоставлено Олесей Назаровой

Как себя вести

Михайловская роща является памятником природы регионального значения. здесь можно гулять, запрещено мусорить, а также важно с уважением относиться к чужому труду и заботиться о благоустройстве родников.

Хорошего отдыха!

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
79472
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!