Центр памяти спецпереселенцев откроется в томском селе Палочка в пятницу

25.08.2020, 13:04
tvtomsk.ru
Поделиться:

Центр памяти спецпереселенцев откроется в селе Палочка Верхнекетского района Томской области в эту пятницу, 28 августа. В него будут включены архив, библиотека и музейная комната. Здесь будет собран весь материал, собранный по спецпереселенцам, которых в 1930-е годы привезли из Алтайского края в Верхнекетский район.

Книгу Памяти о спецпереселенцах из Алтайского края напишет жительница томского села

Ранее сообщалось, что инициативная группа, которая занимается изучением найденных массовых захоронений людей на территории населенного пункта, выиграла президентский грант на 1,2 млн рублей для организации Центра памяти спецпереселенцев в Палочке. 

Центр разместился в здании бывшей школы. Для этого часть первого этажа была сдана в аренду на 10 лет. Как рассказала редакции сайта tvtomsk.ru автор проекта Ирина Янченко, здесь будет размещаться музейная комната, библиотека, архив и гостиная, где можно будет принимать потомков спецпереселенцев. 

«В фойе у нас будет выставочный зал, где мы будем рассказывать о прошлом и настоящем. Мы уже принимаем гостей, приезжают потомки раскулаченных крестьян. Только за последние полтора месяца пять человек нашли свои семьи»,
– Ирина Янченко

По словам нашей собеседницы, известны составы сосланных семей до 1935 года. Так, в 1931 году с Алтайского края в Палочку были выселены 7800 человек, через два года из них осталось только 700. 

Массовые захоронения людей обнаружены в Верхнекетском районе

«Наше село объединилось. Каждый хочет быть причастен, люди приносили старинные предметы в музейную комнату»,
– Ирина Янченко.

Добавим, что вход в Центр будет свободным. Однако на этом работа группы не закончится. Так, в следующем году к 90-летию с момента отправки спецпереселенцев из Алтайского края в Томскую область, будет разбит Сквер памяти. Его начало уже положили потомки выживших спецпереселенцев, высадив  саженцы облепихи из Бийска. Кроме того, Ирина планирует издать "Книгу памяти".

Напомним, несколько лет назад в селе Палочка были найдены захоронения спецпереселенцев. Потомки жертв репрессий могут обращаться напрямую к Ирине по телефону: 8-923-403-7102 или в группу "Мы - дети репрессий" в социальной сети "Одноклассники".

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
61654
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}