Книгу Памяти о спецпереселенцах из Алтайского края напишет жительница томского села

14.10.2019, 18:45
tvtomsk.ru
Поделиться:

Жительница села Палочка Верхнекетского района Томской области напишет Книгу Памяти о спецпереселенцах из Алтайского края, которые погибли в 1930-е годы на территории нынешнего села. 

Напомним, в прошлом году в селе Палочка были найдены захоронения людей. Как рассказала редакции tvtomsk.ru Ирина Янченко, в 1930-е годы туда привезли более 7 тысяч спецпереселенцев из Алтайского края. Через год в живых осталось около тысячи. На месте найденных братских могил было решено сделать мемориальный комплекс. 

Мемориальный комплекс появится на месте найденных массовых захоронений людей в Верхнекетском районе

В этом году иницаитивная группе, в составе которой находится Ирина Янченко, выиграла президентский грант на реализацию проекта. И перед ними были поставлены две задачи: разработать границы комплекса и до конца восстановить список погибших. В этом году Ирина Янченко побывала в архиве Алтайского края. На данный момент, по её словам, работа подходит к концу. 

«Мы продолжаем работу с картотекой. Нужно уточнить все данные, нужно всё до мелочей проверить. Наша работа в архиве в этом году не закончена»,
– Ирина Янченко.

В планах у Ирины написать Книгу Памяти. Также планируется создание Центра памяти спецпереселенцев на базе села Палочка.

«Мы планируем работать с Музеем истории ГУЛАГа, в 2020 году намечаются работы по сканированию местности, где были обнаружены захоронения. Но это уже в рамках следующего гранта»,
– Ирина Янченко

В Верхнекетском районе Томской области обнаружены новые захоронения спецпереселенцев

Напомним, что осенью 2020 года на месте братских могил будет разбит сквер, однако полностью закончить работы удастся в 2021 году. Как уточнила нам Ирина, 2 июня 2021 года исполнится 90 лет с того момента, когда сюда привезли переселенцев.

Начало будущего сквера положили потомки выживших спецпереселенцев. Этим летом они высадили саженцы облепихи, которые привезли с собой из Бийска.

Потомки жертв репрессий могут обращаться напрямую к Ирине по телефону: 8-923-403-7102 или в группу "Мы - дети репрессий" в социальной сети "Одноклассники".

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
53341
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}