ПРЯМОЙ ЭФИР
РАДИО РОССИИ  ►
РАДИО МАЯК  ►
ВЕСТИFM  ►

В Верхнекетском районе Томской области обнаружены новые захоронения спецпереселенцев

21.06.2019, 11:18
Поделиться:

В Верхнекетском районе Томской области обнаружены новые захоронения спецпереселенцев.

Как рассказала редакции сайта tvtomsk.ru руководитель инициативной группы Ирина Янченко, представители поискового отряда "Патриот" вместе с местными жителями убрали завалы на кладбищах в поселках Проточка, Суйга, Палочка и Городецк, где и были найдены новые захоронения. Напомним, в районе реализуется проект Фонда президентских грантов "Живая память эпохи 30-х годов ХХ столетия". 

«Приезжали двое потомков спецпоселенцев из Бийска: Василий Исаев, учредитель бийского общества "Мемориал", и сотрудник музея имени имени В.В. Бианки Валентина Умрихина. Они привезли с Алтая саженцы облепихи, который мы высадим в будущем сквере»,
– пояснила наша собеседница.

Программа была рассчитана на два дня. В начале прошел круглый стол с представителями местной власти. В храме Новомученников и исповедников Церкви Русской прошел молебен, а представители отряда "Патриот" организовали выставку найденных во время раскопок предметов Великой Отечественной войны.

Ранее сообщалось, что в прошлом году в селе Палочка были найдены захоронения спецпереселенцев. Как рассказала редакции tvtomsk.ru Ирина Янченко, в 1930-е годы на территорию нынешней Палочки были высажены более 7 тысяч спецпереселенцев из Алтайского края. Через год в живых осталось около 1000 человек. На месте братских могил было решено сделать мемориальный комплекс

«Мы выиграли Президентский грант на реализацию проекта "Живая память эпохи 30-х годов ХХ столетия". Нам дали год на разработку границ комплекса. Получается так, что отозвалось очень много потомков, а показать им нечего»,
– рассказала ранее tvtomsk.ru Ирина Янченко.

По словам Ирины, на данный момент практические полностью восстановлена картотека репрессированных. Сейчас главная задача заключается в том, чтобы создать книгу памяти и мемориальный комплекс.

В 2021 году исполнится 90 лет с того момента, когда привезли переселенце. В связи с этим планируется открытие Сквера памяти, который появится на въезде в поселок. Именно там высадят облепиху, там же появится камень скорби, скамейки и освещение. 

Потомки жертв репрессий могут обращаться напрямую к Ирине по телефону: 8-923-403-7102 или в группу "Мы - дети репрессий" в социальной сети "Одноклассники".

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
49826
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!