Роспотребнадзор объяснил, чем коронавирус отличается от гриппа

21.03.2020, 12:25
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

Специалисты Роспотребнадзора рассказали, чем коронавирус COVID-19 отличается от гриппа. Памятка с различиями опубликована на сайте ведомства.

Чем похожи COVID-19 и вирусы гриппа?

Во-первых, COVID-19 и вирусы гриппа имеют сходную картину заболевания. То есть они оба вызывают респираторное заболевание, которое представляет собой широкий спектр вариантов болезни – от бессимптомного или легкого до тяжелого заболевания и смерти.Психолог рассказала томичам, как справиться с паникой из-за коронавируса

Во-вторых, оба вируса передаются при контакте, воздушно-капельным путем и через фомиты. Поэтому важные медико-санитарные меры - гигиена рук и соблюдение дыхательного этикета (кашлять в локоть или в бумажный платок с последующим незамедлительным выбрасыванием).

Чем отличаются COVID-19 и вирусы гриппа?

СРОЧНО! Первый случай заражения коронавирусом зафиксирован в Томской областиВажным различием между этими двумя вирусами является скорость передачи. Грипп имеет более короткий средний инкубационный период (время от заражения до появления симптомов) и более короткий серийный интервал (время между последовательными случаями), чем у вируса COVID-19. Серийный интервал для вируса COVID-19 оценивается в 5-6 дней, в то время как для вируса гриппа последовательный интервал составляет 3 дня. Это означает, что грипп может распространяться быстрее, чем COVID-19.

«Эти два вируса имеют похожий спектр симптомов, но доля тяжелых случаев, по-видимому, отличается. Для коронавируса 80% случаев заражения являются легкими или бессимптомными, 15% — тяжелыми, требующими оксигенации, и 5% — критическими, требующими вентиляции легких»,
— сообщают эксперты.

Дети очень уязвимы перед гриппом, в то время как коронавирус грозит в основном пожилым людям. Доля случаев заболевания COVID-19 среди людей моложе 19 лет оценивается как очень низкая.

Смертность от COVID-19, по-видимому, выше, чем от гриппа, особенно от сезонного. Общий коэффициент смертности составляет 3-4%. Для сезонного гриппа смертность обычно значительно ниже 0,1%. У двоих жителей Кемеровской области подтвержден коронавирус

Какие медицинские средства доступны для COVID-19 и вирусов гриппа?

Несмотря на то, что в настоящее время в Китае проводятся клинические испытания ряда лекарственных средств, а в мире разрабатывается более 20 вакцин для COVID-19, в настоящее время нет лицензированных вакцин или терапевтических средств. В то же время, противовирусные препараты и вакцины против гриппа существуют. Хотя вакцина против гриппа не эффективна против вируса COVID-19, настоятельно рекомендуется делать прививки каждый год, чтобы предотвратить заражение гриппом.

Добавим, эфир на тему коронавируса состоится на «Радио России» (102.9 FM) и радио «Маяк» (106.6 FM) в четверг, 19 марта. Слушайте программу "Открытая студия"  с 7 до 8 утра.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
57380
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}