Рекордный всплеск телефонного мошенничества фиксируют правоохранители Томской области

06.03.2020, 11:10
"Вести Томск"
Поделиться:

Рекордный всплеск мошеннических действий фиксируют правоохранительные органы региона. Об этом "Вестям" сообщили в полиции. Пострадавшие жалуются на звонки от якобы сотрудников банков, после чего с их карт пропадают десятки, а то и сотни тысяч рублей. Профилактические мероприятия, которые сейчас в регионе проходят почти каждый день, уже не помогают. Артем Бяков пытался разобраться, почему жители Томской области все чаще доверяют преступникам.

За 2019 год мошенники похитили у жителей Томской области порядка 70 млн рублей

Телевизор в квартире Виктора Иноземцева включен почти весь день. О том, что происходит в регионе и за его пределами, житель Северска узнает из новостей. Но до сих пор не понимает, как мог проглядеть многочисленные репортажи о телефонных мошенниках, в чьи руки попался и сам. Все началось со звонка. Представившись сотрудником банка, на том конце провода приятный мужской голос заявил - якобы с карты Виктора Иноземцева пытаются снять деньги. Попросил назвать секретную информацию. Так северчанин в одну секунду потерял почти 40 тысяч рублей.

Истории как под копирку - по всему региону. За последнюю неделю в полицию поступило небывалое количество заявлений. Уголовные дела появляются один за одним. Суммы ущерба от действий виртуальных обманщиков - от 5 до 700 тысяч рублей. Причем жители Томской области не только сами переводят деньги телефонным мошенникам, но часто виртуальных обманщиков находят сами. Например, жительница того же Северска захотела купить курятник. Перевела неизвестным деньги, но товара за полгода так и не дождалась.

Большая часть преступлений, совершенных в Томской области с использованием IT-технологий, остается нераскрытой

Сейчас обманутые жители региона надеются, что полиция найдет злоумышленников. Но даже если это и произойдет, то взыскать с них сумму ущерба зачастую почти невозможно. Нередко мнимые сотрудники банка на том конце провода оказываются освободившимися или до сих пор находящимися в колонии заключенными. Без какого-либо ценного имущества или с уже надежно припрятанными деньгами. 

Ранее сообщалось, что в Томской области увеличивается количество IT-преступлений, самыми распространенными из которых являются кражи с банковских карт. В 2019 году в регионе количество зарегистрированных краж с банковских карт увеличено в четыре раза. За прошедший год мошенники похитили у жителей нашего региона порядка 70 млн рублей

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
57175
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}