Большая часть преступлений, совершенных в Томской области с использованием IT-технологий, остается нераскрытой

24.01.2020, 17:23
tvtomsk.ru
Поделиться:

В 2019 году в Томской области сократилось количество преступлений. Уменьшилось число убийств, краж, грабежей и разбойных нападений. По итогам 2019 года Томская область занимает четвертое место среди регионов Сибири с наиболее низким уровнем преступности.

«В первую очередь, не допущено роста преступлений, посягающих на жизнь и здоровье граждан. На 19% снизилось количество убийств, на 6%  - факторов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. Меньше совершено преступлений в общественных местах, в том числе на улице. Сократилось число имущественных преступлений, в том числе краж, грабежей, разбойных нападений, угонов транспорта»,
– рассказал на коллегии управления Министерства внутренних дел России по Томской области начальник регионального УМВД Демьян Лаптев.

Уточняется, что снижение количества преступлений отмечается на территории 14 муниципальных образований. Значительное число сократилось в Александровском, Тегульдетском, Парабельском, Молчановском и Томском районах, а также в Стрежевом и Северске.

«Статистика свидетельствует, что несмотря на снижение общей регистрации преступлений, количество тяжких и особо тяжких составов увеличилось на 21%. Основной прирост тяжких преступлений составили кражи, совершенные с банковских счетов граждан. Их число по сравнению с прошлым годом увеличилось более чем в 4 раза.
– Демьян Лаптев.

Начальник УМВД России по Томской области уточнил, что количество мошенничеств возросло на 31%. По его словам, сегодня каждое восьмое из зарегистрированных преступлений относится к этому виду. В их числе более 65% совершены с использованием информационных технологий. При этом данная тенденция наблюдается не только в Томской области, но и на территории всей России.

Томичи всё чаще становятся жертвами кибермошенников

«Вместе с тем раскрывается лишь малая часть. За прошедший год остались нераскрытыми более двух тысяч краж и мошенничеств, совершенных с использованием информационных технологий. Факторами, влияющими на оперативность раскрытий, является недостаток опыта, отсутствие технических возможностей, а также налаженного эффективного взаимодействиями с банковскими учреждениями и представителями платежных электронных сервисов»,
– Демьян Лаптев.

По словам Лапетва, по-прежнему одной из самых высокой в России остается доля рецидивных преступлений - 69%. 

«Хуже нас обстоит ситуация только в Хакасии, Алтайском крае, Кемеровской и Амурской областях»,
– Демьян Лаптев.

Также острым остается вопрос обеспечения экономической безопасности региона. В 2019 году в области были расследованы уголовные дела по 439 экономическим преступлениям.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
56098
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}