Томичи всё чаще становятся жертвами кибермошенников

01.08.2019, 17:01
tvtomsk.ru
Поделиться:

В Томской области растет количество киберпреступлений. За первое полугодие 2019 количество фактов хищения денежных средств граждан путем обмана с использованием мобильной связи и интернета превысило 700. Об этом сегодня журналистам рассказали на пресс-конференции в областной прокуратуре. Уточняется, что жертвы обращаются за помощью в полицию ежедневно. 

«Очень сложно раскрыть такие преступления. Еще сложнее - возместить ущерб, поскольку в большинстве случаев преступники находятся в местах лишения свободы на территории других субъектов»,
– начальник управления прокуратуры Томской области Андрей Вяткин.

Добавим, что самую крупную сумму - 700 тысяч рублей - за первое полугодие 2019-го перечислил мошенникам житель села Александровского Томской области.

«Мы даже порой не понимаем, почему люди идут на это. Когда читаешь сводки, уже за голову хватаешься, не можешь понять. <...> Уже памятки разработали, все раздали, интернет гудит, дела освещаются ...»,
– прокурор Томской области Виктор Романенко.

Специалисты отмечают, что обзвон происходит автоматически, поэтому нет никакой закономерности, кому звонят чаще - жителям района или томичам.

По статистике областной прокуратуры, треть из всех кибермошенничеств — это покупка и продажа товара через интернет, смс-сообщения "Ваша карта заблокирована" и последующие звонки, взлом аккаунтов в соцсетях, сообщения о выигрыше в лотерею, звонки о получении компенсации за некачественные товары и оказанные услуги, звонки о родственниках, которые попали в беду.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
51122
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!