За 2019 год мошенники похитили у жителей Томской области порядка 70 млн рублей

26.02.2020, 15:37
tvtomsk.ru
Поделиться:

В Томской области увеличивается количество IT-преступлений, самыми распространенными из которых являются кражи с банковских карт. За прошедший год мошенники похитили у жителей нашего региона порядка 70 млн рублей.

«В прошлом году в Томской области количество зарегистрированных краж с банковских карт увеличено в четыре раза. <...> Тенденция, к сожалению, прослеживается и в этом году. Количество заявлений увеличивается»,
– рассказал журналистам врио начальника управления уголовного розыска УМВД России по Томской области, подполковник полиции Владимир Костюченко.

По словам Костюченко, самыми распространенными среди IT-преступлений являются кражи с банковских карт. Схема простая и действует ни один год. Человеку приходит sms-сообщение или звонок на мобильный телефон. Собеседник представляется сотрудникам банка и начинает вводить в заблуждение. Говорят очень быстро, не дают человеку опомниться и времени подумать. 

«Самая распространенная схема: у вас только что пытались с вашего счета снять деньги, вам срочно нужно сказать нам все данные по вашей карте, чтобы мы заблокировали перевод. <...> Это первый признак того, что это мошенники. Сотрудник банка никогда не будет звонить сам»,
– пояснил Владимир Костюченко.

Большая часть преступлений, совершенных в Томской области с использованием IT-технологий, остается нераскрытой

Следующий довольно распространенный вид мошенничества - покупки в интернете. Человека уговаривают перевести предоплату или отправляют товар наложенным платежом по почте. Чтобы избежать обмана, нужно требовать опись вложенного имущества. 

«Не теряет своей силы мошенничество "сын-внук попал в беду". В основном попадаются пожилые люди. Там тоже работают люди, которые не дают подумать. Звонят и быстро говорят. <...>  Здесь всё очень просто - нужно взять и позвонить своему родственнику»,
– Владимир Костюченко.

Заместитель начальника контрольно-методического отдела СУ УМВД России по Томской области, подполковник юстиции Дмитрий Сорокин отметил, что в 2019 году увеличилось количество преступлений, связанных с хищением утерянных или похищенных с банковских карт, на которых имеется функция бесконтактной оплаты. Самый простой способ обезопасить себя - не выпускать такие карты или в случае потери карты, незамедлительно заблокировать, позвонив в банк.

Как говорят специалисты, IT-преступлениям подвержены практически все слои нашего общества. По итогам 2019 года у жителей Томской области было похищено порядка 12 млн рублей, а из-за мошенников граждане потеряли порядка 70 млн рублей.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
56944
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}