Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Новые ягодные сады появятся в Томском районе

19.04.2023, 12:29
tvtomsk.ru
Поделиться:

Новые ягодные сады, на которых будут выращивать смородину, шиповник и крыжовник, появятся в Томском районе. Эти культуры дополнят уже существующие плантации жимолости. Как сообщают корреспонденты телепрограммы "Вести.Томск",  для их орошения рабочие накануне старта весенних полевых работ готовят к запуску особую поливочную систему.

Жимолость, смородина, малина: как в Томской области выращивают ягоды в промышленных масштабахБригада рабочих уже монтирует поливочную систему - оборудование выводят из зимней консервации. Уже 15 мая воду нужно будет подавать на поля.

«Главным насосом подается в систему, узел смешивает с удобрениями, и уже на полив уходит вода»,
– говорит Евгений Логинов, гидротехник.

Все процессы на станции автоматизированы. В сутки для полива поля площадью 100 га требуется около 5000 кубометров воды. Вместимость ирригационного водоема 4 тысячи кубических метров. Вода в него поступает из близлежащей речки, а затем подается для поливки сада. 

Сейчас агрономы обходят ряды кустарников знаменитой томской жимолости, тщательно проверяют, как они пережили зиму. 

«Жимолость - это ранняя культура. Уже в конце июня начинается сбор. Поэтому у нас нет времени медлить, и уже сейчас мы начинаем подготовку к новому сезону. Работают все»,
– говорит Наталья Маслова, агроном.

А по соседству рычат мощные погрузчики - идет раскорчевка земли под новый сад экстенсивного типа: то есть смородина, шиповник и крыжовник будут расти без специального полива. 

«У нас сделан проект культуро-технических работ. В соответствии с этим проектом в этом году первые 30 гектаров мы готовим. Осенью порядка 16-ти - может, чуть больше даже, посадим уже смородину. И так каждый год, по 20-25 гектаров!»,
– сказал Виктор Сафонкин, заместитель директора предприятия по производству.

Добавим, что общая площадь участка 200 гектаров. 50 лет назад здесь были поля, принадлежавшие местной птицефабрике, и сегодня угодья возвращаются в сельхоз оборот.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
85189
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!