Жимолость, смородина, малина: как в Томской области выращивают ягоды в промышленных масштабах
В последнее время жимолость становится одной из визитных карточек Томской области. В целях продвижения и популяризации местной продукции проводятся праздники и фестивали. Но почему именно жимолость? Какие еще кустарники и деревья приносят хорошие плоды? Директор ОГУП "Бакчарское" Роман Пушкин рассказал корреспонденту интернет-редакции "Вести-Томск" об особенностях выращивания смородины, облепихи, жимолости и малины в Сибири.
Как уточняется, на данный момент в государственном реестре зарегистрировано 19 бакчарских сортов жимолости. Еще 5 сортов проходят испытания и вскоре пополнят этот список.
В данный момент на предприятии выращиваются и продаются саженцы жимолости, малины, красной, черной и белой смородины, облепихи, черноплодной рябины, красной черемухи, ирги. Есть и яблони - для того, что бы они не вымерзали, эти сорта исключительно стелющийся формы.
Почему жимолость?
Жимолость родом из Дальнего Востока. Когда ее привезли в Томскую область, она хорошо прижилась, так как условия более-менее совпадают с родными: ей здесь не сухо и не сыро. Рядом с лесополосой, на солнечных прогреваемых местах кусты развиваются в полную силу.
При селекции сортов этой ягоды важны такие критерии как размер, удобство сбора, форма куста, сила отрыва от ветки - важно, чтобы она не осыпалась и в то же время хорошо созревала; урожайность и, конечно же, вкус.
Сколько лет живут кусты?
Саженцу жимолости, который предлагается на продажу, 3 года. Через 2 года он более-менее вступает в свою силу. 5-6 год - это начало плодоношения. В целом куст жимолости живет до 25-30 лет.
Кусты смородины живут меньше - максимум 7-10 лет. после этого срока они начинают вырождаться. Облепиха, в силу того, что является деревом, живет более 20 лет. Однако из-за ломкости веток она тоже требует особого внимания.
Куст, требующий обновления чаще всего, - это малина. После нескольких лет урожайность её начинает падать. Также она больше подвержена болезням.
Можно ли выращивать ягоду круглый год?
Даже с учетом подогревающих теплиц, в наших условиях выращивать ягоду круглый год нельзя. Кусты должны "засыпать" на зиму и "просыпаться" весной. Те, кто не уйдут в зиму - гибнут.
Кого стоит остерегаться кроме вредителей и болезней?
Птицы - это большая проблема для такого сада, как ОГУП "Бакчарское". Отмечается, что это общая беда для всех подобных предприятий.
Другой проблемой является человеческий фактор - вандализм. Причем злоумышленники не просто проникают на территорию и обирают кусты, а ломают ветки растений для того, чтобы перебрать добычу где-то в другом месте.
На что обратить внимание садоводам-любителям?
В целом, если говорить о жимолости, то все достаточно просто: купил и посадил. Она непривередлива, можно подкормить, но без фанатизма.
Особое внимание стоит уделить месту высадки. Если использовать бакчарские саженцы, то они вырастут в большие кусты жимолости. У себя в поле предприятие садит их на расстоянии 1,2 метра друг от друга для того, чтобы они образовывали сплошную стену. Это позволяет удобно собирать ягоду, а также занимает меньше всего места. Однако в личном саду для удобства ухаживания саженцу лучше оставить 2 метра.