Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Жимолость, смородина, малина: как в Томской области выращивают ягоды в промышленных масштабах

05.07.2022, 20:06
tvtomsk.ru
Поделиться:

В последнее время жимолость становится одной из визитных карточек Томской области. В целях продвижения и популяризации местной продукции проводятся праздники и фестивали. Но почему именно жимолость? Какие еще кустарники и деревья приносят хорошие плоды? Директор ОГУП "Бакчарское" Роман Пушкин рассказал корреспонденту интернет-редакции "Вести-Томск" об особенностях выращивания смородины, облепихи, жимолости и малины в Сибири.

Как уточняется, на данный момент в государственном реестре зарегистрировано 19 бакчарских сортов жимолости. Еще 5 сортов проходят испытания и вскоре пополнят этот список. 

«Все началось с нашего основателя, Василия Гвоздева, которого сослали в Сибирь, в Бакчарский район. Он с единомышленниками решил пробовать выращивать разные культуры - овощные, ягодные, плодовые. Попробовал все - вплоть до самых арбузов. Таким образом прижились плодовые и ягодные»,
– рассказывает Роман Пушкин.

В данный момент на предприятии выращиваются и продаются саженцы жимолости, малины, красной, черной и белой смородины, облепихи, черноплодной рябины, красной черемухи, ирги. Есть и яблони - для того, что бы они не вымерзали, эти сорта исключительно стелющийся формы. 

Почему жимолость?

Жимолость родом из Дальнего Востока. Когда ее привезли в Томскую область, она хорошо прижилась, так как условия более-менее совпадают с родными: ей здесь не сухо и не сыро. Рядом с лесополосой, на солнечных прогреваемых местах кусты развиваются в полную силу.

«В целом, она не привередлива. Большой её плюс - она не поражается вредителями. Это не смородина - смородина собирает болячки по максимуму. А жимолость устойчивая»,
– объясняет Роман Пушкин.

При селекции сортов этой ягоды важны такие критерии как размер, удобство сбора, форма куста, сила отрыва от ветки - важно, чтобы она не осыпалась и в то же время хорошо созревала; урожайность и, конечно же, вкус.

«Если говорить о жимолости для садоводов, то это должна быть крупная ягода, чтобы красиво было брать: взял - и сразу полведра собрал»,
– говорит директор предприятия "Бакчарское".

Сколько лет живут кусты?

Саженцу жимолости, который предлагается на продажу, 3 года. Через 2 года он более-менее вступает в свою силу. 5-6 год - это начало плодоношения. В целом куст жимолости живет до 25-30 лет.

Кусты смородины живут меньше - максимум 7-10 лет. после этого срока они начинают вырождаться. Облепиха, в силу того, что является деревом, живет более 20 лет. Однако из-за ломкости веток она тоже требует особого внимания.

Куст, требующий обновления чаще всего, - это малина. После нескольких лет урожайность её начинает падать. Также она больше подвержена болезням.

«Поэтому мы садим малину плотно, рядами, затем наблюдаем, с какого больше урожайность. Один ряд можем закорчевать, на следующий год новую посадить, и так друг за другом меняем»,
– объясняет Роман Пушкин.

Можно ли выращивать ягоду круглый год?

Даже с учетом подогревающих теплиц, в наших условиях выращивать ягоду круглый год нельзя. Кусты должны "засыпать" на зиму и "просыпаться" весной. Те, кто не уйдут в зиму - гибнут.

«С юга, канадские сорта попробовали посадить. Когда наши сорта уходили, на кустах еще были листья. Весной они, вроде, ожили, но это опасно: могут погибнуть»,
– сказал Роман Пушкин.

Кого стоит остерегаться кроме вредителей и болезней?

Птицы - это большая проблема для такого сада, как ОГУП "Бакчарское". Отмечается, что это общая беда для всех подобных предприятий.

«Как с ними бороться, мы не знаем. У нас 50 га - сеткой никак не накрыть. Отпугиватели, которые имитируют звуки хищных птиц, эффективны лишь ненадолго. Поймать птицу за лапу, чтобы она кричала - они и к этому привыкают. При этом, птицы не столько съедают, сколько обтряхивают. Тут сборщики когда приходят, обсыпают, но с ними можно поговорить, а птицы... Потери все равно присутствуют»,
– говорит Роман Пушкин.

Другой проблемой является человеческий фактор - вандализм. Причем злоумышленники не просто проникают на территорию и обирают кусты, а ломают ветки растений для того, чтобы перебрать добычу где-то в другом месте.  

На что обратить внимание садоводам-любителям?

В целом, если говорить о жимолости, то все достаточно просто: купил и посадил. Она непривередлива, можно подкормить, но без фанатизма.

«Обязательно хорошенько полить, сделать, может быть, болтушку, чтобы корни влажные были, и посадить его»,
– советует Роман Пушкин.

Особое внимание стоит уделить месту высадки. Если использовать бакчарские саженцы, то они вырастут в большие кусты жимолости. У себя в поле предприятие садит их на расстоянии 1,2 метра друг от друга для того, чтобы они образовывали сплошную стену. Это позволяет удобно собирать ягоду, а также занимает меньше всего места. Однако в личном саду для удобства ухаживания саженцу лучше оставить 2 метра.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10 Читайте и смотрите нас в Telegram!
77968
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10 Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!