Суп, пирог и закуски: рецепты ко дню сыра

Сегодня, 20 января, по всему миру отмечается праздник поклонников популярного молочного продукта - это Всемирный день любителей сыра.
Сибирский грюйер и не только: новые сорта сыра начали выпускать в Томске
Сыр - очень полезный продукт. Многообразие его видов позволило ему снискать популярность как у обычных потребителей, так и в среде настоящих гурманов, ценителей изысканных вкусов. Интернет-редакция "Вести. Томск" подготовила для вас рецепты с этим повседневным, но, в то же время, необычным продуктом.
Суп из плавленых сырков
Для некоторых этот суп станет поводом для ностальгии, для других - открытием. В него для оригинальности можно добавить множество различных ингредиентов: вареную курицу, обжаренную в сливочном масле брокколи, вяленые томаты, мякоть запеченного клубня сельдерея. При желании вы можете уменьшить количество картофеля. Рецептом поделился пользователь сайта gastronom.ru.
Фото: gastronom.ru.
Что потребуется:
- Плавленый сыр - 2 шт;
- Картофель - 5 шт;
- Морковь - 150 гр;
- Вода - 1,5-2 л;
- Лук - 1 шт;
- Зелень - по вкусу;
- Соль - по вкусу;
- Молотый черный перец - по вкусу.
Как приготовить:
Вскипятите воду, положите в овощи и варите как для обычного супа на среднем огне.
Минут за 5-10 до окончания готовки положите в воду плавленые сырки. Сразу размешайте, чтобы сырки расплавились равномерно и без комков.
Дайте супу настояться минут 10-15, украсьте зеленью и подавайте на стол.
Пирог-запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком
Пирог вкусный до безобразия и простой в приготовлении. Эти продукты всегда есть под рукой. Рецептом поделился пользователь сайта russianfood.com.
Фото: unsplash.com.
Что потребуется:
- Картофель (средние клубни) - 6 шт;
- Яйца - 2 шт;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Майонез - 3-4 ст. ложки;
- Сыр твердый - 100 гр;
- Укроп сушеный (или другая зелень) - 1 ст. ложку;
- Соль - по вкусу;
- Перец - по вкусу;
- Масло - для смазывания формы.
Как приготовить:
Сыр и чеснок натираем на мелкой терке. Половину сыра соединяем с яйцом и сушеным укропом. Этой смесью мы покроем пирог, чтобы образовалась румяная корочка. Второе яйцо и оставшийся сыр смешиваем с чесноком и майонезом. Это заготовка для самого пирога.
Затем натираем картофель на крупной терке и добавляем к заготовке. Солим и перчим. В форму для запекания, смазанную маслом, выкладываем картофельную массу. Сверху покрываем яично-сырно-укропной смесью. Отправляем запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Должна образоваться румяная корочка.
Запеченный камамбер с розмарином, острым перцем и чесноком
Нежный камамбер хорош и сам по себе, но если его запечь с розмарином, острым перцем и чесноком, то вкуснее и оригинальнее закуски не придумаешь. Для праздничного стола такая роскошь вполне позволительна.
Фото: gastronom.ru.
Что потребуется:
- Слоеное тесто - 1 шт;
- Камамбер - 4 круга по 80 гр;
- Острый красный перец - 1 шт;
- Чеснок - 1 зубчик;
- Грецкий орех - 2-3 шт;
- Розмарин - 1 веточка;
- Оливковое масло - 3 ст. ложки.
Как приготовить:
Разморозьте слоеное тесто согласно инструкции на упаковке. Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте оливковым маслом керамические формочки.
Мелко порубите чили и чеснок. Грецкие орехи раздавите скалкой. Раскатайте слоеное тесто в тонкий пласт, вырежьте круги на 4 см больше диаметра формочек. Уложите тесто в формочки, формируя бортики.
Срежьте корочки с верхней части сыра. В формочки с тестом поместите сыр срезанной стороной вверх. Посыпьте чили, чесноком, листочками розмарина и орехами, полейте оливковым маслом.
Запекайте сыр в центре духовки в течение 15-17 мин. За это время края теста станут золотистыми и хрустящими, а сыр расплавится. Подавайте закуску горячей прямо в формочках.
Домашние сырные палочки
Простой, но очень вкусный рецепт домашних сырных палочек. Минимум продуктов, а с приготовлением справится даже ребенок.
Фото: unsplash.com.
Что потребуется:
- Сыр твердый - 300 гр;
- Яйцо - 1 шт;
- Мука - 30 гр;
- Масло растительное - 70 мл.
Как приготовить:
Сыр натереть на мелкой терке, добавить муку, яйцо. Перемешать. Сформировать сырные палочки. Обжарить их в растительном масле до золотистого цвета.
Приятного аппетита!