Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Вандалы, нудисты или любители тишины: кто выступает против благоустройства родников в Михайловской роще Томска

29.09.2022, 11:53
tvtomsk.ru
Поделиться:
На фото поврежденный информационный щит у родника в Михайловской роще, сентябрь 2022 года

Объекты благоустройства у родников в Михайловской роще регулярно становятся жертвами вандализма. Неизвестные повреждают скамейки и дорожки, исписывают и срывают информационные щиты. Как корреспонденту интернет-редакции "Вести.Томск" рассказала Олеся Назарова, куратор проекта "Родники Томска", местные жители считают эту территорию своей собственностью, регулярно там купаются, и считают, что именно благоустройство теперь мешает проводить там досуг.

Город тысячи родников: открываем тайны Томска. ФоторепортажРанее мы рассказывали о том, что благодаря стараниям томича Александра Назарова были сформированы ландшафтно-родниковые зоны. Самые крупные из них - возле Университетского озера, на Обрубе и в Михайловской роще. 

Эту работу 84-летний Александр Назаров делает на волонтерских началах, вкладывая в обустройство городских родников свои силы и средства. Поддержку оказывают неравнодушные томичи. 

Вокруг Томска: в честь кого названа Михайловская роща?Последние годы работы ведутся именно в Михайловской роще. Здесь вместо болотистых склонов появились аккуратные дорожки, оформились ручьи, стали гулять дети. Однако этому рады далеко не все: как считает Олеся Назарова, некоторые местные жители норовят изрисовать стенды, постоянно ломают скамейки и угрожают спилить появившуюся в этом году новую металлическую лестницу. По мнению несогласных, после благоустройства родники стало посещать большое количество горожан, которые мешают проводить им свой досуг.

Металлическая лестница в Михайловской роще, сентябрь 2022 года.  

Один из отдыхающих настроен особенно решительно. Мужчина привык приходить на Королёвский родник и купаться в нем, раздеваясь догола. Теперь же в результате благоустройства к роднику стали приходить люди, и мужчину раздражает этот "проходной двор", ведь теперь его могут увидеть.

«Возьмем и вот это все болгаркой срежем, мы здесь купаемся, а вы нам все нарушили, мы здесь 30 лет купаемся»,
– говорит мужчина на видео, записанном Олесей Назаровой.

Зачастую лавочки, установленные Александром Назаровым и его дочерью, оказываются разломаны, а деревянные дорожки - перевернуты и брошены в воду.

«Эту лестницу мы поставили в этом году. Тут очень крутой склон, была большая проблема, как туда спуститься. Как только мы ее поставили, то в выходные дни сюда стали приходить от 100 до 200 человек: семьи с детьми, подростки, влюбленные. Но нам угрожают, что зимой сюда приходит меньше людей, и поэтому лестницу спилят на металлолом. Угрозы очень конкретные»,
– рассказывает Олеся Назарова.

Помимо лавочек и лестниц страдают и информационные стенды, рассказывающие об истории Михайловской рощи и родниках. Кто-то норовит их изрисовать или украсть.

«Наши обращения в полицию ни к чему не приводят, потому что это волонтерское дело, а поймать их на месте преступления невозможно: они же не будут все разрушать у нас на глазах»,
– объясняет Олеся Назарова.

В ответ на запрос интернет-редакции "Вести.Томск" пресс-служба мэрии Томска сообщила, что в администрацию Октябрьского района не поступало обращений от горожан по поводу действий вандалов в Михайловской роще.

«Однако эта проблема была озвучена активистами, которые занимаются обустройством родников, на профильном выездном совещании и.о. мэра Томска Михаила Ратнера. Администрация района в 2021 году провела субботник, в результате которого территория родников была очищена от мусора и веток, также были установлены новые лавки. Также каждый летний сезон благоустройством родников занимаются студотряды Томска»,
– сообщили в пресс-службе.

В пресс-службе УМВД России по Томской области сообщили, что в ведомство поступало заявление по факту разрушения благоустройства на территории Королевского родника, расположенного в Михайловской роще. Однако в возбуждении административного правонарушении было отказано.

«Сотрудниками полиции проведена проверка, по результатам которой принято решение на основании статьи 24.5 КоАП РФ»,
– сообщили в ответ на запрос "Вести.Томск" в УМВД России по Томской области.

Добавим, что в случае, если вы стали очевидцем действий вандалов, необходимо незамедлительно сообщить об этом в полицию, а также по возможности зафиксировать противоправные действия на фото или видео.

ФОТО: предоставлено Олесей Назаровой.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10 Читайте и смотрите нас в Telegram!
79714
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10 Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!