Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Контроль за оборотом оружия и штрафы за отсутствие техосмотра: что изменится в жизни томичей с 1 марта

01.03.2022, 09:08
tvtomsk.ru
Поделиться:

С 1 марта 2022 года в России вступают в силу очередные законодательные изменения. Среди них контроль за оборотом оружия, штрафы за отсутствие техосмотра и новые порядки в автошколах. Об этих и других изменениях, которые ждут томичей в первый месяц весны, читайте в материале интернет-редакции "Вести-Томск".

Контроль за оборотом оружия

Как сообщает портал Vesti.ru, в начале марта 2022 года начинают действовать более строгие правила получения разрешения на оружие, в частности, это коснется прохождения медицинского осмотра. Главным отличием от действующего в настоящее время порядка станет обязательное прохождение медицинского обследования в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения. Медосмотр надо будет проходить раз в пять лет.

Медсправки для водителей

С 1 марта начинает действовать новый порядок выдачи медицинских справок водителям, ранее лишенным права управления транспортным средством. Тем, кто остался без прав за управление в нетрезвом виде, за отказ от медосвидетельствования, или был судим за ДТП в состоянии алкогольного опьянения, придется сдавать на анализ и кровь и мочу.

Тех, у кого обнаружат следы уколов, будут направлять на полноценный дорогостоящий лабораторный анализ. Также на эту процедуру могут отправить, если у автомобилиста заметили повышенную потливость, чрезмерно низкий пульс, сонливость или возбуждение, тремор рук, эмоциональную неустойчивость и другие клинические признаки наркомании или алкоголизма.

Еще одно важное новшество коснется непосредственно содержания медсправки - теперь в ней должны быть указаны данные всех специалистов, которые осматривали потенциального водителя, в том числе и психиатра с наркологом.

Новые порядки в автошколах

С 1 марта МВД России вводит новые правила работы с автошколами. Как сообщается на портале "Смотрим", теперь за 10 дней до начала практики по вождению автошколы должны будут предоставлять в ГИБДД списки учащихся для проверки. Инспекторы уточнят, кто выдавал будущим водителям медсправки, и нет ли среди соискателей людей с медицинскими противопоказаниями или тех, кто ранее был лишен прав. Новый порядок касается и взаимодействия ГИБДД и автошкол при проведении экзаменов. Автошколы должны направлять в ГИБДД заявление с количеством экзаменуемых, датой проведения экзаменов, а также с перечислением категорий и подкатегорий транспортных средств.

Штрафы за отсутствие техосмотра

С 1 марта увеличатся штрафы за отсутствие карты технического осмотра. Техосмотр останется обязательным для такси и другого транспорта, используемого для коммерческой перевозки пассажиров, а также для служебных транспортных средств. Сумма штрафа составит 2 тысячи рублей, штрафовать водителей можно будет только один раз в сутки. 

Маркировка смартфонов и компьютеров

С 1 марта в России начинается эксперимент по маркировке смартфонов и компьютеров, сообщает Vesti.ru. Задача проекта – не только пресечение незаконного оборота товаров и "серого" импорта, но и взимание с импортеров и производителей высокотехнологичных товаров утилизационного сбора. Продлится эксперимент до 31 января 2023 года – все это время поставщики электроники смогут участвовать в нем на добровольной основе.

Электронное свидетельство о смерти 

С 1 марта на всей территории России свидетельства о смерти начнут выдавать в электронном виде. Единый федеральный реестр таких свидетельств будет вести Минздрав. Родственникам умершего относить документ никуда не потребуется. Напомним, ранее свидетельства о смерти относили в ЗАГС, чтобы там сделали соответствующую отметку.

Остекление балконов

С 1 марта в России обновятся правила остекления балконов. Теперь штрафы за неправильное и незаконное изменение внешнего вида фасада, в том числе и балкона, будут распространяться не только на граждан, но и на компании.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10 Читайте и смотрите нас в Telegram!
74868
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10 Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!