Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Остекление или перепланировка? Томичам разъяснили, какие именно действия с балконом могут повлечь штрафы

15.12.2021, 16:00
tvtomsk.ru
Поделиться:

В департаменте ЖКХ и Госжилнадзора Томской области разъяснили ситуацию с возможными штрафами за остекление балконов. Информацию о том, что с 1 марта 2022 года гражданам может грозить штраф за подобные действия, опубликовали федеральные СМИ. Отмечалось, что вступает в силу обновленная редакция правил пользования жилыми помещениями, в которой и прописаны данные штрафы.

Позже ряд изданий опубликовал разъяснение Минстроя, в которых говорится, что никаких нововведений не ожидается. Как пишет "Российская газета", в Минстрое подчеркнули, что ключевое отличие нового документа от действующих правил в том, что все требования к пользованию жильем будут предъявляться не только к гражданам, но и к собственникам - юридическим лицам.

Что касается штрафов за переоборудование балконов, то, как отмечает издание, такая мера может быть применена к собственникам жилья и сейчас. Требования о поддержании жилого помещения в надлежащем состоянии, запрет на несанкционированные переустройство и перепланировку содержатся и в действующих Правилах пользования жилыми помещениями, которые были утверждены еще в 2006 году.

Корреспондент интернет-редакции "Вести-Томск" попросил заместителя начальника департамента ЖКХ и Государственного жилищного надзора Томской области Чингиса Цыренжапова подробнее разъяснить, из-за какой именно перепланировки в квартире, в частности, на балконе, могут быть применены штрафные санкции и что делать, чтобы этого избежать.

- Чингис Дымбрылович, все-таки есть ли в новых правилах пользования жилыми помещениями, которые вступят в силу в марте 2022 года, что-то новое, на что следует обратить внимание?

Каких-то принципиальных новшеств там не содержится. Но ранее в Жилищном кодексе РФ было прописано, что правила пользования жилыми помещениями утверждаются Правительством РФ, а сейчас в кодекс внесены изменения, согласно которым, эти правила должен утверждать уполномоченный орган федеральной исполнительной власти. Таким органом стал Минстрой, который, собственно, и исполнил свою обязанность. Однако в качестве основы новых правил, уже утверждаемых Минстроем, были выбраны прежние правила пользования жилыми помещениями. И в действующих сейчас правилах, в том числе, прописано, что нельзя производить перепланировку и переустройство помещения в нарушение установленного порядка. 

- Может ли собственник все-таки провести перепланировку жилья на законных основаниях? Что для этого необходимо сделать?

- На любую перепланировку и переустройство помещения требуется согласие органов местного самоуправления. Для этого готовится соответствующий проект, томичи должны представить его вместе с необходимым пакетом документов в районную администрацию Томска. Районная администрация должна оценить, что данная перепланировка не мешает соседям, не нарушает существующие нормы и требования жилищного и санитарного законодательства и после этого выдать разрешение.

Если перепланировка уже сделана без необходимого согласия, то она считается самовольной и возникает обязанность все вернуть в прежнее состояние. Узаконить самовольную перепланировку можно через суд, опять же доказав, что она не нарушила интересы соседей, не затронула несущие конструкции здания, не угрожает жизни и здоровью людей и так далее. После, на основании решения суда,можно получить новый техпаспорт на квартиру и новое свидетельство о собственности. 

-Что именно считается перепланировкой квартиры? Во всех ли случаев остекление балконов, их переоборудование может быть признано как перепланировка?

Перепланировка - это изменения конфигурации помещения, связанные с изменением технического паспорта. Не любое изменение жилого помещения является перепланировкой, а именно то, которое требует внесения изменений в техпаспорт. С теми же балконами могут быть разные ситуации, здесь все индивидуально. Необходимо внимательно смотреть техпаспорт конкретной квартиры, каким образом отражена и прорисована информация в документе про балкон, лоджию, веранду. Сами действия по переоборудованию балконов могут быть разными, которые в одних случаях считаются перепланировкой, а в других – нет.

Обычное ограждение и остекление балкона для защиты от ветра и осадков не относится к перепланировке, а подпадает под понятие «фасад дома». Эти действия регулируются местными правилами благоустройства. У современных застройщиков остекленные балконы и лоджии сделаны по строительному проекту и не требует изменений в паспорт фасада. Но бывает ситуации, когда переоборудование балкона приводит к необходимости провести работы по корректировке фасада дома.

Перепланировкой считается такое переоборудование балкона, когда его площадь присоединяют к жилому помещению. То есть, когда проводятся работы по установке стеклопакетов, утеплению ограждающих конструкций, по сносу каких-то элементов в квартире. 

- С какими сложностями могут столкнуться собственники, если самостоятельно переделали балкон?

Первое, могут сразу возникнуть проблемы с управляющей организацией. Например, многие живущие на последних этажах делают "козырек" на балконе, чтобы защититься от атмосферных осадков. Часто эти "козырьки" делаются кустарным способом. Снег там скапливается и может упасть, в том числе, на стоящий внизу автомобиль и повредить его. Управляющая компания в таких случаях обычно апеллирует к тому, что козырек установлен незаконно, собственнику неоднократно выдавались предписания о демонтаже. В результате возмещать ущерб владельцу автомобиля будет именно собственник данного «козырька».

- Какие действия с балконами нельзя будет узаконить?

Если говорить строго о балконах и лоджиях, то часто встречается переустройство или переустройство с перепланировкой. Переустройство связано со вмешательством в инженерные системы дома. Человек меняет разводку системы отопления у себя в квартире и выносит на балкон отопительный прибор, батарею. Кто-то делает теплые полы, подключаясь к инженерной системе дома. Из-за таких самовольных действий у соседей, например, может быть недостаточно тепло в квартире.

Такое переустройство легализовать считаю недопустимым, это затрагивает интересы других людей, живущих в том же доме. Органы местного самоуправления в этом случае вправе выдать предписание, согласно которому, балкон необходимо будет привести в первоначальный вид. Это так же, как нельзя узаконить снос несущих конструкций в доме, их придется восстанавливать, причем, в срочном порядке.

- О чем следует задуматься при покупке квартиры, в которой сделана перепланировка?

О безопасности, своей и своих близких! Не надо делать вид, что перепланировки никакой нет и заниматься самоуспокоением, что угрозы нет, что все легально. Если перепланировка узаконена (есть решение суда, соответствующие изменения внесены в техпаспорт квартиры), то можно согласиться с тем, что с юридической безопасностью все в порядке.

Если же перепланировка не узаконена, то может возникнуть ситуация, когда новому собственнику придется с этим разбираться, как по из-за юридических моментов, так и в связи с чисто техническими аспектами. В случае, если он сам в будущем решит продать квартиру, у покупателей могут возникнуть вопросы. Зачастую собственники обращаются в суд, чтобы узаконить сделанную перепланировку, как раз из-за того, что не могут продать квартиру. Поэтому, лучше все-таки с самого начала все сделать правильно и перед проведением перепланировки обратиться в органы местного самоуправления. А если планировка уже сделана, то ее следует узаконить.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
73210
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!