Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Томичи высказались о концепции модернизации гранитной набережной Ушайки возле БКЗ

06.12.2021, 15:31
tvtomsk.ru
Поделиться:

Томичи высказались о концепции модернизации гранитной набережной Ушайки возле БКЗ, результаты опроса опубликовал на своем сайте Центр развития городской среды Томской области. В опросе приняли участие 110 человек, и как отмечают специалисты Центра, 89% из числа опрошенных концепция понравилась. При этом 47% респондентов однозначно обозначили свою симпатию проекту, а 42% сомневается только по отдельным деталям. 

Концепцию гранитной набережной возле БКЗ планируют обсудить с томичами

Ранее сообщалось, концепцию гранитной набережной возле БКЗ планируют обсудить с томичами. Изначально проект набережной реки Ушайки предполагал создание общественного пространства для массовых мероприятий, однако из-за ковидных ограничений, которые не допускают мероприятия с большим количеством людей, было предложено другое зонирование пространства с целью оживить его. Так, специалисты Центра развития городской среды предложили обустроить зону с бульваром, место отдыха с парковыми качелями, пространство для фуд-корта. Какие идеи томских архитекторов поддержали горожане?

Наивысшие оценки получили предложения, связанные с озеленением: высадка
деревьев с лавочками вокруг, высадка кустарников и газона, деревьев в приствольные решётки. По мнению специалистов Центра развития городской среды, в Томске существует активный запрос на озеленение общественных пространств, и выполненная в граните набережная абсолютно не соответствует данному экологическому тренду. Поэтому все меры, связанные пусть даже с точечным, но озеленением территории, оцениваются положительно.

Томичи, тем не менее, раскритиковали создание капельного полива склона, высадку растений на склон  и устройство зелёной стенки на бастионе - эти меры горожане назвали дорогостоящими и высказали сомнения, что после благоустройства зелёная стенка будет содержаться должным образом.

ФОТО: взято из отчёта по результатам сбора обратной связи на концепцию модернизации набережной реки Ушайки около БКЗ, сайт Центра развития городской среды Томской области

Также высокие оценки получила идея по установке скамеек, урн и высоких стульев. Специалисты регионального Центра развития городской среды отмечают, что томичи не одобрили вариант с размещением на набережной барных стульев: есть опасения за их сохранность и удобство. 

Добавляется, что среди жителей Томска развернулась дискуссия по поводу создания дополнительного доступа к реке с помощью понтонного пирса.

«[...] отдельные жители считают, что данная конструкция быстро износится из-за весеннего половодья, другие просто не воспринимают Ушайку как место отдыха из-за плохого качества воды, обусловленного промышленными и бытовыми стоками»,
– говорится в тексте исследования.

Томичи также критикуют подход по установке велопарковок там, куда не ведёт велосипедная инфраструктура и предлагают организовать полноценный транзит до набережной по главным улицам города.

«Достаточно активно жители реагировали на предложение по обшивке стен
амфитеатра деревянными панелями. Прежде всего, решение критикуется за необходимость периодического обслуживания и обновления – на данный момент у жителей отсутствуют положительные примеры качественной эксплуатации подобных декоративных объектов»,
– отмечают сотрудники Центра развития городской среды Томской области.

Томичи не одобрили идею размещения граффити на стене трансформаторной подстанции. Среднюю оценку получил вариант с оборудованием круговой скамьи в зоне сцены - из-за безопасности, поскольку по скамье дети смогут легче забираться на парапет и с точки зрения эффективного использования. Меньше всего энтузиазма у горожан вызвала идея с установкой ксилофона. 

Визуализация сцены. ФОТО: взято из отчёта по результатам сбора обратной связи на
концепцию модернизации набережной реки Ушайки около БКЗ, сайт Центра развития городской среды Томской области

Что касается благоустройства сцены, то большее число опрощенных высказались за сухой фонтан, меньше всего томичи голосовали за вариант с установкой рояля.

«Практика использования уличных инструментов, судя по открытым вопросам, в целом томичам нравится, однако, успешных кейсов длительного использования в городе нет – все инструменты, выставленные на улице, подвергались вандализму, либо теряли своё качество из-за погодных условий, влажности, резкого изменения температур»,
– уточняется в исследовании.

Неоднозначным оказалось и предложение по созданию мобильного фуд-корта в
верхней части набережной - оно также получило низкие оценки. По мнению респондентов, организация фуд-корта - это задача бизнеса, критиковалось привлечение бюджетных средств на создание такой зоны.

Достаточно низкие оценки получила организация детской площадки в
музыкальном стиле. Как уточняется в исследовании, отчасти это связано с тем, что в опросе принимали участие люди, которые не гуляют с детьми. 

«В данном вопросе рекомендуется ориентироваться на ответы потенциальных пользователей и установить детскую площадку, однако, сделать это нужно подальше от проспекта Ленина – это позволит минимизировать шумовые эффекты и обезопасить детей от негативных эффектов, связанных с выхлопными газами от автотранспорта»,
– говорится в тексте исследования по результатам опроса.

Томичи также предлагали обустроить скейт-парк, установить поручни на всех лестницах, обеспечить еще больший доступ к воде. Кроме того, жители Томска поддержали идею обустройства навеса над амфитеатром и демонтажа мультимедийных рекламных экранов. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
72976
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!