Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Яблоки, груши, виноград: кто и как проверяет фрукты и овощи на томских прилавках

11.10.2021, 17:52
"Вести Томск"
Поделиться:

На томских рынках продолжается сезон поставок свежих овощей и фруктов. Продолжаются и рейды Россельхозназдора. Задача специалистов - проверить качество товара на прилавках. Помогают инспекторам в этом эксперты лабораторий.

Лидер по поставке фруктов в Томск - Средняя Азия. А вот овощи, в основном, российские.

«Картофель есть, но ценник в этом году очень дорогой, это связано с тем, что в Краснодарском крае неурожай. В связи с погодными условиями овощи не очень хорошо уродились, не очень хорошего качества»,
– рассказывает Татьяна Резниченко, продавец.

За качеством продукции внимательно следят специалисты регионального управления Россельхознадзора. Инспекторы говорят, что этой осенью пока недобросовестных продавцов не встретили. В первую очередь, обращают внимание на условия хранения овощей и фруктов.

«Они должны сопровождаться обязательно маркировкой - кто произвел, где, в каком количестве, в каком году»,
– говорит заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Томской области Владислав Азаренко.

Кроме того, на руках у продавца обязательно должен быть заверенный пакет документов: карантинный, фитосанитарный сертификат, декларация соответстсвия. Эти же бумаги вправе попросить и покупатель. 

Экспертиза проводится перед тем, как выставить товар на продажу: специалисты Как правильно выбрать картофель, чтобы был вкусный и долго хранился: советы томичам от специалистовдолжны убедиться, что в плодах отсутствуют вредители. Удостовериться в качестве фруктов покупатели могут и самостоятельно. Как говорят специалисты, на плодах не должно быть следов, похожих на проколы. 

Картофель на томских прилавках не только от местных производителей, с ними по объёмам поставок конкурирует Казахстан. Такая же ситуация и с морковью. При этом импортная морковь, по мнению продавцов, лучше хранится. В ближайшее время говорят продавцы, на томских рынках начнётся сезон хурмы и цитрусовых. В ближайшие недели ожидаются крупные поставки из ЮАР и Турции.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
71667
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!