Как правильно выбрать картофель, чтобы был вкусный и долго хранился: советы томичам от специалистов
Сентябрь - время заготовки овощей на зиму, в первую очередь, картофеля. Кто-то выращивает его сам, кто-то покупает. Как рассказали корреспонденту интернет-редакции "Вести-Томск" в региональном управлении Россельхознадзора, в нашей области выращивают картофель разных сортов. Некоторые выведены непосредственно в нашем регионе. Это, например, " Памяти Рогачева", "Саровский", "Солнечный", "Югана", "Накра", "Антонина".
Как пишет издание "Картофельная система", томские сорта картофеля отличаются устойчивостью к патогенам, хорошими вкусовыми качествами, имеют и другие положительные признаки. Считается, что картофель "Томич", "Кетский" и "Солнечный" подходят для приготовления чипсов. Картофель "Антонина" хорошо использовать для глубокой заморозки, а "Югана" - для приготовления картофеля фри.
Из сортов, выведенных в других регионах, в Томской области часто встречаются "Тулеевский", "Кемеровчанин", "Любава", "Невский", "Танай". Также в нашем регионе выращивают и зарубежные сорта - "Гала", "Розара", "Ред Скарлетт", "Каратоп", "Королева Анна" и другие.
По словам начальника отдела государственного фитосанитарного надзора регионального управления Россельхознадзора Владислава Азаренко, условия хранения для разных сортов картофеля одинаковые. А вот по свойствам разные сорта существенно отличаются друг от друга.
Покупая картофель, необходимо обратить внимание на ряд моментов.
1. Во-первых, клубни не должны иметь механических повреждений, должны быть освобождены от грязи - это говорит о том, что картофель убран в хорошую погоду и произрастал на хорошей земле.
2. Если картофель мягкий на ощупь, это говорит о бактериальных заболеваниях.
3. Если есть возможность, нужно разрезать клубень и посмотреть срез. Не должно быть черных и коричневых вкраплений, которые могут говорить о начале заболевания. Если возможности разрезать нет, можно соскрести кожицу - под ней не должно быть коричневого цвета. Такой цвет может говорить о заболевании фитофторозом (грибковое поражение картофеля).
4. Кроме того, клубни лучше осмотреть на наличие мелких отверстий. Их оставляет проволочник (так называют личинок жуков-щелкунов). Проволочники прогрызают ходы в клубнях, из-за чего те начинают гнить. В результате половина картофеля отправляется в мусорное ведро.
5. Не нужно брать и позеленевший картофель. Это говорит о том, что он долго лежал на солнце, и в нем образовался яд соланин (опасный токсин). Его концентрация увеличивается при длительном хранении и хранении на свету. Поэтому, покупая картофель впрок, лучше посмотреть на дату - когда он был собран и упакован. Концентрация соланина также может увеличиваться в поврежденных клубнях, в проросшем картофеле.
Как рассказал Владислав Азаренко, картофель, который продается в магазинах, обязательно должен иметь документы, подтверждающие его безопасность.
Добавим, на томских прилавках можно увидеть не только картофель, выращенный в Сибири. Весной, например, можно увидеть картофель из Краснодарского края, из Королева стола: что приготовить из картошки. Необычные рецептыЕгипта и Китая.
В Томской области больше всего картофеля выращивается в Томском районе. Экспортируется картофель из нашего региона в страны Средней Азии, в небольшой количестве в Азербайджан, на Дальний восток. Небольшое количество семенного картофеля реализуется в соседние регионы.