Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Как правильно выбрать картофель, чтобы был вкусный и долго хранился: советы томичам от специалистов

22.09.2021, 12:47
tvtomsk.ru
Поделиться:

Сентябрь - время заготовки овощей на зиму, в первую очередь, картофеля. Кто-то выращивает его сам, кто-то покупает. Как рассказали корреспонденту интернет-редакции "Вести-Томск" в региональном управлении Россельхознадзора, в нашей области выращивают картофель разных сортов. Некоторые выведены непосредственно в нашем регионе. Это, например, " Памяти Рогачева", "Саровский", "Солнечный", "Югана", "Накра", "Антонина". 

Как пишет издание "Картофельная система", томские сорта картофеля отличаются устойчивостью к патогенам, хорошими  вкусовыми качествами, имеют и другие положительные признаки. Считается, что картофель "Томич", "Кетский" и "Солнечный" подходят для приготовления чипсов. Картофель "Антонина" хорошо использовать для глубокой заморозки, а "Югана" - для приготовления картофеля фри. 

Из сортов, выведенных в других регионах, в Томской области часто встречаются "Тулеевский", "Кемеровчанин", "Любава", "Невский", "Танай". Также в нашем регионе выращивают и зарубежные сорта - "Гала", "Розара", "Ред Скарлетт", "Каратоп", "Королева Анна" и другие.

По словам начальника отдела государственного фитосанитарного надзора регионального управления Россельхознадзора Владислава Азаренко, условия хранения для разных сортов картофеля одинаковые. А вот по свойствам разные сорта существенно отличаются друг от друга. 

«Сорта различаются в зависимости от содержания крахмала. Есть с большим содержанием крахмала, они хорошо развариваются, из них легко делать пюре. Другие почти не развариваются, такие хорошо подходят для супа»,
– рассказал Владислав Азаренко.

Покупая картофель, необходимо обратить внимание на ряд моментов.

1. Во-первых, клубни не должны иметь механических повреждений, должны быть освобождены от грязи - это говорит о том, что картофель убран в хорошую погоду и произрастал на хорошей земле.

2. Если картофель мягкий на ощупь, это говорит о бактериальных заболеваниях.

3. Если есть возможность, нужно разрезать клубень и посмотреть срез. Не должно быть черных и коричневых вкраплений, которые могут говорить о начале заболевания. Если возможности разрезать нет, можно соскрести кожицу - под ней не должно быть коричневого цвета. Такой цвет может говорить о заболевании фитофторозом (грибковое поражение картофеля).

4. Кроме того, клубни лучше осмотреть на наличие мелких отверстий. Их оставляет проволочник (так называют личинок жуков-щелкунов). Проволочники прогрызают ходы в клубнях, из-за чего те начинают гнить. В результате половина картофеля отправляется в мусорное ведро. 

5. Не нужно брать и позеленевший картофель. Это говорит о том, что он долго лежал на солнце, и в нем образовался яд соланин (опасный токсин). Его концентрация увеличивается при длительном хранении и хранении на свету. Поэтому, покупая картофель впрок, лучше посмотреть на дату - когда он был собран и упакован. Концентрация соланина также может увеличиваться в поврежденных клубнях, в проросшем картофеле.

Как рассказал Владислав Азаренко, картофель, который продается в магазинах, обязательно должен иметь документы, подтверждающие его безопасность. 

«Его проверяют в лабораториях, и он сопровождается соответствующей декларацией. На крупных рынках картофель обязательно проверяют ветеринарные лаборатории, а вот на спонтанных рынках можно надеяться только на удачу»,
– рассказал Владислав Азаренко.

Добавим, на томских прилавках можно увидеть не только картофель, выращенный в Сибири. Весной, например, можно увидеть картофель из Краснодарского края, из Королева стола: что приготовить из картошки. Необычные рецептыЕгипта и Китая.

«Хочу предупредить, что такой картофель не следует использовать для посадки, он не для нашего климата. Были примеры, когда люди хотели его вырастить и оставались в результате без урожая, вместо картофеля получив "горох"»,
– отметил Владислав Азаренко.

В Томской области больше всего картофеля выращивается в Томском районе. Экспортируется картофель из нашего региона в страны Средней Азии, в небольшой количестве в Азербайджан, на Дальний восток. Небольшое количество семенного картофеля реализуется в соседние регионы.


Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
71199
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!