Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Королева стола: что приготовить из картошки. Необычные рецепты

11.09.2021, 17:58
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

Картофель называют "вторым хлебом". Неудивительно, без него, как и без хлеба, обойтись трудно. Пюре, жареная картошка, печеная - сколько вкусного можно из него приготовить! А если сочетать с мясом, грибами, овощами - количество рецептов будет стремиться к бесконечности.

Трудно поверить, что когда-то картофель считался непригодным в пищу. Во Франции, например, в нем когда-то признавались только цветы - они считались неплохим украшением. Только во время массового голода в 18-м веке картошку, наконец, оценили по достоинству. Но даже после этого крестьяне сначала отказывались ее выращивать, европейские монархи заставляли это делать, угрожая наказанием тем, кто ослушается. В России картошка тоже прижилась не сразу, люди предпочитали выращивать проверенную репу, не доверяя "заморскому" овощу. Однако со временем ситуация изменилась, и сегодня без картофеля сложно представить как повседневный, так и праздничный стол. 

Сегодня предлагаем вашему вниманию не совсем стандартные рецепты - порадовать себя и близких в честь завершения сезона выкапывания картофеля. 

"Картофельные бомбочки"

Рецептом поделилась корреспондент интернет-редакции "Вести-Томск". Более простое название этого блюда - картофель в беконе. Но название "бомбочки" детям наверняка понравится больше!

Нам понадобятся:

Молодой картофель 8-10 штук

Упаковка бекона

Сметана

Горчица (не слишком острая)

Зелень

Специи

Чеснок

Сыр твердый

Как приготовить:

Очищаем и отвариваем молодой картофель среднего размера. Готовую картошку нужно остудить. В миске делаем соус - смешиваем 4 столовые ложки сметаны с 1 ложкой горчицы, добавляем мелко нарезанную зелень, тертый чеснок, лимонный перец. Остывший картофель обваливаем в соусе, а затем оборачиваем беконом и скрепляем зубочистками. Картофель в беконе выкладываем в форму, сверху поливаем оставшимся соусом и посыпаем тертым сыром. Запекаем при температуре 200 градусов 20 минут.

И еще несколько рецептов из открытых источников:

Жульен в картофеле

Фото: 4vkusa.mirtesen.ru

Нам понадобятся:

4 шт. крупного картофеля
400 г шампиньонов
1 луковица
100 г сливочного масла
1/2 ст. л. муки
250 мл сливок
100 г тертого сыра
соль, перец

Как приготовить:

Картофель помыть, но не чистить. Каждую картофелину разрезать на 2 равных части и при помощи десертной ложки убрать середину так, чтобы края были 5-7 мм. Получившиеся лодочки положить в воду, чтобы картофель не почернел. Затем растопить сливочное масло и жарить в нем шампиньоны около 5-7 минут. Потом добавить лук. Затем высыпать муку и быстро перемешать, чтобы масса загустела. Добавить туда сливки, сметану, соль, перец и тушить еще 3-4 минуты.

В жаростойкую посуду выложить картофельные лодочки, в каждую добавить небольшой кусочек масла и наполнить грибной начинкой. Запекать в течение 15 минут, посыпать тертым сыром и поставить обратно в духовку на 15 минут.

Картофельные оладьи с сыром

Фото: 4vkusa.mirtesen.ru

Нам понадобятся:

500 г. вареного картофеля
1 зубчик чеснока
1/2 стакана муки
2/3 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соли
120 г сыра фета
2 стебля зеленого лука
петрушка и кинза
1 яйцо
1/4 стакана молока
перец

Как приготовить:

Вареный картофель натереть на терке. Зеленый лук мелко порубить, чеснок натереть на терке. Смешать муку, соль и разрыхлитель. Добавить яйцо и молоко — все перемешать. Затем добавить в тесто щепотку перца, зеленый лук, сыр фета и чеснок и тщательно перемешать. Добавить тертый картофель, петрушку и кинзу. Разогреть масло на сковороде и выложить по 1 ст. л. теста, поджарить с двух сторон до золотистой корочки.

Картофель "Романофф"

Нам понадобятся:

1 кг очищенного и натертого картофеля
1 шт. мелко нарезанного лука
300 г тертого сыра чеддер
1,5 стакана сметаны
соль, перец

Как приготовить:

В большой миске смешать картофель, лук, сыр (1/4 часть отложить), соль, перец и сметану. Можно взять маленькие формы для запекания (4-6 шт.), смазать маслом, выложить картофельную смесь. Посыпать оставшимся сыром и запекать в духовке при 180 градусах 25-30 минут.

И напоследок, осенняя классика - жареная картошка с грибами. Советами, как вкусно приготовить это блюдо, и какие нюансы важно учесть, делится сайт kylinariya.ru.

Фото: kylinariya.ru

Нам понадобятся:

Картофель – 8 шт.

Грибы – 250 гр.

Чеснок – 2-3 зуб.

Лук – 1 шт.

Лист лавровый – 2 шт.

Масло растительное – 3 ст.л.

Как приготовить:

Грибы помыть, нарезать, переложить в кастрюлю и залить водой. После того, как закипят, варить 15-20 минут, периодически снимая пену. Готовые грибы выложить на сито, чтобы стекла вода.
Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками.
Картофель и лук очистить. Картофель нарезать соломкой, лук – полукольцами. На разогретую сковороду влить масло, выложить чеснок и лавровый лист, обжарить их 2 минуты и снять со сковороды. Затем в ароматное масло выложить грибы, жарить 5 минут. Далее добавить картофель и лук, жарить 5-7 минут на сильном огне. Затем посолить, прикрыть крышку и тушить до готовности.
Подавать можно в горячем виде со сметаной.

Приятного аппетита!


При подготовке материала использована информация с сайтов 4vkusa.mirtesen.ru, kylinariya.ru.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
70862
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!