Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Успенский пост 2021: значение поста, что можно и нельзя есть

14.08.2021, 12:41
tvtomsk.ru
Поделиться:

С 14 по 28 августа по православному календарю проходит Успенский пост. В чем его смысл, насколько он строг, от чего следует отказаться в постные дни мы расскажем в этой статье.

Значение

Успенский пост представляет собой две недели духовной и телесной подготовки к русскому празднику Успения Пресвятой Богородицы.

Успение — славянское слово, которое означает некое особое состояние сна. Когда человек просто засыпает, он оказывается как бы в некой другой реальности, но для христиан не только сон, но и физическая смерть тела — лишь путь в иную реальность, а вовсе не конец. Христиане верят, что после распятия и воскресения Христа, смерти в обычном значении не существует. 

Известно, что Дева Мария всю земную жизнь соблюдала строгую умеренность в еде, а за три дня до своего Успения перестала вкушать пищу и лишь пила воду. Таким образом, возлагая на себя ограничения Успенского поста, верующие подражают Богородице.

Медовый спас 2021: значение и традицииНа Успенский пост приходятся два праздника, имеющих также и церковное значение. В первый день Успенского поста проходит Медовый Спас (Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня). Он связан с древним обычаем выносить на улицы и дороги Креста для отвращения от болезней. По народной традиции в этот день в храмы приносят для освящения мед.  

19 августа отмечается Яблочный Спас, во время которого традиционно освящают новый урожай яблок, но для христиан этот день важен как Преображение Господне. Он установлен в память о событии на горе Фавор, куда Спаситель вместе с тремя наиболее близкими учениками удалился для молитвы. И там, молясь, Он, по слову евангелиста Матфея, Он «преобразился пред ними, и просияло лице Его, как солнце, одежды Его сделались белыми, как свет».

Пост

У всех многодневных православных постов есть, как общие черты, так и свои особенности. Успенский пост по строгости сопоставим с Великим постом. Во дни говения верующие должны полностью воздерживаться от пищи животного происхождения. А сходство с Рождественским постом в том, что его начало и окончание имеют фиксированные календарные даты.

Трапезы Успенского поста исключают мясо и мясные изделия, рыбу, морепродукты, яйца и молочные продукты. Послабление допускается в праздник Преображения, когда можно есть рыбу.

Но во многом вопрос, что можно есть в Успенский пост, а что нельзя, должен решаться индивидуально – в зависимости от состояния здоровья, возраста, подготовленности конкретного человека. Отдельно стоит рассмотреть постный рацион детей – для них отказ от пищи, содержащей кальций, и другие важные для растущего организма вещества, может быть привести к нежелательным последствиям для здоровья. Все эти вопросы лучше обсудить со своим духовником.

Благодаря обилию овощей, грибов, фруктов, огородной зелени, которые дарит нам август, пища Успенского поста разнообразна, питательна и насыщена витаминами. 

Тем не менее, следует учитывать, что в вопросе воздержания от той или иной пищи, православные верующие ориентируются на монастырский устав, а это не всем по силам. Пост ни в коей мере – не диета, и если соблюдение поста по всей строгости (например, в дни сухоядения) вызывает раздражение на окружающих, то, очевидно, что такой «штурм Небес», достигает противоположной цели.

Праздник Успения всегда отмечается 28 августа – им и завершается Успенский пост.  Поста в этот день нет.


Подготовлено по материалам из открытых источников:

https://foma.ru/kalendar-uspenskogo-posta-2016.html

https://foma.ru/uspenie-son-a-ne-smert.html 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
70227
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!