В Томской области зафиксирован рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями

02.04.2021, 10:32
tvtomsk.ru
Поделиться:

В Томской области зафиксирован рост заболеваемости кишечными инфекциями. Об этом сообщается в постановлении главного санврача региона, опубликованном на сайте томского Роспотребнадзора. Отмечается, что за первые два месяца 2021 года в области зарегистрировано 1 216 случаев острых кишечных инфекций (ОКИ). По данным еженедельного оперативного эпидемиологического мониторинга, с 8 календарной недели 2021 года отмечен рост заболеваемости ОКИ с одновременным превышением среднемноголетнего уровня.

Добавляется, что основной причиной (87,2%) заболеваний острыми кишечными инфекциями установленной этиологии стали вирусы: норо, - ротовирусы и другие. В Роспотребнадзоре отмечают, что анализ многолетней динамики показывает сезонный характер заболеваемости (декабрь-апрель). 

«По данным за январь-февраль 2021 года, 71,8% заболевших ОКИ приходится на детей в возрасте до 17 лет. Заболеваемость ОКИ среди детского населения в большинстве случаев носит групповой (очаговый) характер»,
– говорится в сообщении.

Максимальное количество очагов установили в последние 4 недели. Основным этиологическим агентом является норовирус. Заболеваемость регистрируется среди детей, посещающих детские сады, основной способ передачи вируса – контактно-бытовой.

В региональном Роспотребнадзоре уточняют, что одной из основных причин возникновения очагов групповой заболеваемости кишечными инфекциями стало наличие бессимптомных носителей возбудителей кишечных вирусов среди детей и персонала, а также нарушения санитарно-дезинфекционного режима.

Нарушения при организации питания выявила прокуратура в двух школах Томского района

Согласно постановлению главного государственного санитарного врача по Томской области Ольги Пичугиной, в дошкольных учреждениях принимать детей, которые перенесли заболевания, могут только при наличии справки с указанием диагноза. То же самое касается детей, которых не было в детсаду более 5 дней (за исключением выходных и праздников): они также должны предоставить справки. 

«Допуск обучающихся к занятиям в общеобразовательной организации после перенесенного заболевания только при наличии справки врача-педиатра»,
– говорится в постановлении. 

Ранее сообщалось, что в школе №43 в Томске была зафиксирована вспышка сальмонеллеза: там заболели 26 учеников и сотрудников. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
66978
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}