Гордума не изменила решения о предельно допустимой высоте жилых домов в Томске

19.01.2021, 13:22
tvtomsk.ru
Поделиться:

Депутаты городской Думы Томска оставили без изменений решение о предельно допустимой высоте строящихся жилых домов. Этот вопрос обсуждался сегодня, 19 января, на заседании комитета по градостроительству, землепользованию и архитектуре. 

Ранее сообщалось, что 25 декабря 2020 года собранием гордумы было принято решение о внесении изменений в Генплан, которое позволяло бы строить в Томске  жилые дома высотой 51 метр и более (до 75 м). Данный вопрос позже вызвал дискуссии, которые касались пожарной безопасности в высотках и архитектурного облика Томска, в связи с чем было решено еще раз обсудить его на комитете. 

Добавим, что мнения городских депутатов разделились: одни высказывались за то, что в Томске нужно строить высотные дома, чтобы обеспечить граждан доступным жильем, поскольку численность населения растет, и, кроме того, высотное строительство делает город современнее, а его облик - разнообразнее. Другие опасались, что высотные микрорайоны изначально предполагают труднодоступность инфраструктуры, а также говорили о том, что такие дома не являются в полной мере пожаробезопасными. На комитете выступил Роман Гельмес, замначальника управления-начальник нормативно-технического отдела управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Томской области.

«С точки зрения противопожарных требований, никаких ограничений (по высоте здания - ред.) нет. Дело в том, что чем выше проектируется и строится здание, тем больший объем систем противопожарной защиты на таком объекте должен быть. То есть, если мы проектируем здание 28 метров, не более, то набор систем противопожарной защиты достаточно простой. Если мы такой параметр превышаем, то дополнительно устанавливаются требования, например, система противодымной вентиляции, пожарные сигнализации, система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Появляются дополнительные требования по огнестойкости, по аварийным выходам и путям эвакуации»,
–объяснил представитель МЧС.

В результате обсуждения на голосовании было предложено оставить в силе уже принятую норму о предельно допустимой высоте зданий (51 м и более при максимуме 75 м) либо поддержать предложение о снижении высоты строящихся жилых домов до 36 метров. В итоге решение о строительстве высотных домов в Томске осталось без изменений.

Как прокомментировал в своем телеграм-канале спикер гордумы Чингис Акатаев, этажность застройки окраин в Томске регулируется рынком, и если люди не захотят покупать там квартиры, строители будут вынуждены поменять проекты. 

«Пока же в нашем городе – дефицит жилья. Любого. И эта проблема волнует многих томичей. В результате комитет оставил разрешение на строительство 75-метровых зданий в силе»,
– отметил Чингис Акатаев.

Добавим, что в Томске проектируется новый микрорайон в районе Зеленых горок, и данный участок также входит в зону многоэтажной жилой застройки.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
65228
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}