Чем запомнился 2020: самые "нашумевшие" новости уходящего года

31.12.2020, 13:48
tvtomsk.ru
Поделиться:

Пандемия COVID-19, арест Кляйна, поправки в Конституцию и пожар в поселке Причулымский — редакция tvtomsk.ru вспоминает самые "нашумевшие" события уходящего 2020 года, произошедшие в Томской области.

В самом начале года ленту новостей взбудоражил необычный случай. Томичка дала рожденной летом дочери "матчество", имя по матери, а не по отцу, как обычно принято в России. По рассказам молодой мамы, она знала, может произойти так, что она будет рожать и растить своего ребенка в одиночку, что подтолкнуло ее к такому необычному выбору.

В конце января не только местные, но и федеральные СМИ потрясла новость о крупном пожаре, который произошел в поселке Причулымский Асиновского района Томской области. Загорелся частный дом, в котором проживали работники лесозаготовительной компании «Гринвуд». В результате возгорания погибли 12 человек.

Томская школьница Диана Костырина выкупила у Стивена Кинга право на экранизацию его рассказа "Женщина в комнате" — об этой новости, взбудоражившей местных кинематографистов, стало известно в начале февраля. Известно, что недавно съемки этой кинокартины завершились, закрытый показ пройдет в томском центре "Аэлита".

Также история достойная фильма приключилась в туалете самолета Томск—Москва. Пассажиры из Томска, забыли там пакет с 10 тысячами долларов и 5 тысячами евро. Деньги нашла другая пассажирка и пыталась присвоить их себе.

Для учеников 1-4 классов школ Томской области организовали бесплатное горячее питание к 1 сентября. После обращения президента РФ глава региона Сергей Жвачкин поручил обеспечить своевременный ремонт пищеблоков в тех школах, где это необходимо, а также приобрести соответствующее оборудование.

Март запомнился тем, что Томск посетил скандальный блогер и урбанист Илья Варламов. После этого он выпустил часовой влог о своей поездке, в котором раскритиковал местное благоустройство, уборку территорий и работу мэра. Также 18 марта был зафиксирован первый случай заражения COVID-19 в Томской области. Сообщалось, что человек «привез» вирус из Италии, посетив выставку собак. Уже 31 марта в регионе был введен режим всеобщей самоизоляции для противодействия распространению инфекции.

С 25 июня по 1 июля в России проходило голосование по поправкам в Конституцию. В Томской области за принятие поправок проголосовали 64,86% томичей, 34,09% – против. Всего в голосовании приняли участие 344 033 человек (явка составила 44,56%).

Новость про малолетних брата и сестру из Томска, которые угнали кроссовер родителей, чтобы покататься, облетела все новостные порталы страны в июне. Известно, что в результате автомобиль наехал на рельсы железнодорожных путей, а детям была оказана разовая медицинская помощь. По факту угона была проведена проверка только со стороны полиции, незадачливых родителей оштрафовали.

В начале июля в топ новостей снова ворвался пожар, который полностью уничтожил деревянный храм в селе Зоркальцево, стоявший здесь с XIX века. По предварительным данным, причиной возгорания стал удар молнии. Она прожгла стену в районе южного крыльца храма. Настоятель и несколько прихожан сумели  спасти антиминс, праздничное Евангелие, дарохранительницу и крестильный ящик. К счастью, в результате пожара никто не пострадал, в том числе благодаря помощи самих жителей.

Первая волна коронавируса, захлестнувшая Томскую область, проверила на прочность не только систему здравоохранения, но и административный ресурс. Итогом стало громкое отстранение от должности начальника департамента здравоохранения Томской области Александра Холопова в июле. Поводом послужили разбирательства по поводу несоблюдения в морге горбольницы №3 санитарных правил.

Не менее громкое задержание, теперь уже на городском уровне, произошло в середине июля. Заместитель мэра Томска Евгений Суриков был задержан по подозрению в получении взятки в крупном размере. По материалам уголовного дела, он незаконно получил от предпринимателя деньги взамен на услуги в интересах строительной компании. А нелегальную прибыль, предположительно, вложил в строительство загородного дома, в котором провели обыск сразу после ареста чиновника.

Новостью, осветившей (в прямом и переносном смысле) этот наполненный мрачными событиями год, стало появление на небосводе знаменитой кометы NEOWISE. Небесное явление можно было наблюдать в Томской области невооруженным глазом в течение всего июля. За ним с большим интересом следили как эксперты, так и любители. 

В сентябре состоялось знаменитое назначение — лучший бомбардир в истории российского футбола, старший тренер юношеской сборной России Александр Кержаков занял пост главного тренера ФК "Томь". Изначально это ободрило фанатов местного клуба и притянуло к нему внимание не только местных, но федеральных СМИ. Но назначение не спасло команду от разгрома: в результате серии неудачных матчей "Томь" оказалась на 21 месте турнирной таблицы с 17 очками.

В ноябре главным инфоповодом стало задержание экс-мэра Томска Ивана Кляйна. Его до сих пор подозревают в превышении должностных полномочий. Возбужденное на основании материалов регионального УФСБ, дело было связано с компанией "Томское пиво". 14 ноября суд избрал в отношении Кляйна меру пресечения в виде заключения под стражу.  Также Кировский районный суд временно отстранил мэра Томска Ивана Кляйна от должности. В конце января стало известно еще об одном уголовном деле против бывшего градоночальника. Оно также было возбуждено по статье "Превышение должностных полномочий".

Завершился этот непростой год новым потрясением — гибелью пропавшего подростка из Томска Георгия Потовского. Изначально о его пропаже объявил отряд «Лиза Алерт». Сообщалось, что 30 ноября он вышел днем на прогулку и не вернулся. Начались широкомасштабные поиски с участием волонтеров, полиции и сотрудников СК, применялся беспилотник. 11 января подросток был найден погибшим в лесном массиве в окрестностях поселка Тимирязевское.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
64839
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}