Томичи могут наблюдать самую яркую за семь лет комету

18.07.2020, 10:41
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

Томичи могут наблюдать самую яркую комету за последние семь лет. Небесное тело под названием NEOWISE будет видно невооруженным глазом в течение всего июля. Об этом редакции tvtomsk.ru рассказал астроном-наблюдатель областного планетария Евгений Парфенов.

По словам эксперта, новую комету открыли только в конце марта 2020 года. NEOWISE максимально приблизится к Земле 23 июля. В этот день расстояние между нашей планетой и небесным телом будет около 100 миллионов километров.

Но несмотря на такую удаленность, любители астрономии считают эту комету самой яркой за последние семь лет наблюдений. Парфенов пояснил, что яркость небесного тела зависит от близости небесного тела не к Земле, а к Солнцу. Чем ближе оно подлетит к светилу, тем интенсивнее прогревается комета, а ее хвост становится длиннее и шире, а, значит, и заметнее. NEOWISE приблизился к звезде даже больше, чем Меркурий, самая близкая к Солнцу планета.

«Комету уже можно наблюдать по ночам в северной части неба, не очень высоко над горизонтом. Она видна невооруженным глазом практически с начала месяца. Более того, пик уже идет на спад, и ее свечение начнет постепенно ослабевать»,
– рассказал Парфенов.

Он добавил, что наблюдать комету можно будет и в августе, но для этого уже потребуется специальное оборудование.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
60676
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}