Томичам напомнили, что сообщить о контакте с заболевшими коронавирусом можно через онлайн-сервис

19.11.2020, 10:21
tvtomsk.ru
Поделиться:

Жители Томской области, контактировавшие с заболевшим коронавирусом, могут заполнить анкету через онлайн-сервис. Информации будет передана в региональный Роспотребнадзор. Об этом напомнил заместитель губернатора Иван Деев во время прямого эфира, организованного телеграм-каналом "Милый Томск".

Ранее сообщалось, что на сайте tabletka.online размещены две формы: для тех, кто получил положительный тест на COVID-19, и для контактировавших с заболевшими. Информация будет передаваться в томский Роспотребнадзор.

«На портале [tabletka.online - прим.ред.] сделали специальную форму, туда можно внести информацию о том, с кем ты контактировал, сколько вас в семье проживает, контактных»,
– пояснил вице-губернатор.

В России изменили правила для контактировавших с больными COVID-19

Также Иван Деев уточнил, что сейчас расширяется работа "горячей линии" областного департамента здравоохранения (516-616), увеличивается количество операторов. Ранее в Томской области начал работу колл-центр для жителей, больных COVID-19. По номеру 777-200 могут звонить пациенты с положительным тестом, у которых уже побывал врач, и те, к кому доктор еще не приходил. 

По словам замгубернатора, сегодня на территории Томской области работает 9 лабораторий, за сутки выполняется 6 200 тестов. При этом он уточнил, что тестирование - это лишь вспомогательная методика.

«Достаточно большое количество людей, действительно, делают тесты просто так - чтобы провериться. Очень многие, имея на руках бумажку с отрицательным тестом, думают, что они не имеют инфекции. Это не всегда так. Результат теста отвечает на вопрос - есть ли РНК-вируса на тампоне. <...> Отрицательный тест говорит о том, что человек не выделяет [вирус - прим.ред.] на текущий момент. Но это не значит, что у него нет сейчас инкубационного периода. <...> Много ложноположительных и ложноотрицательных тестов»,
– Иван Деев.

Напомним, людям, которые контактировали с больными коронавирусом, разрешили покидать самоизоляцию через две недели без обязательного ПЦР-теста. Но это возможно лишь в том случае, если у контактировавшего не появились симптомы. А для выписывать пациентов, переболевших COVID-19, теперь можно после одного отрицательного теста. Ранее для выписки необходимо было получить два отрицательных теста.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
63810
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}