В томском Роспотребнадзоре ответили на самые популярные вопросы о коронавирусе

05.11.2020, 13:30
tvtomsk.ru
Поделиться:

В управлении Роспотребнадзора по Томской области ответили на самые часто задаваемые вопросы о коронавирусе. В том числе, нужно ли сдавать тест, если был контакт с больным, что делать, если у ребенка класс закрыли на карантин и нужно ли соблюдать самоизоляцию, если приехал из другого региона или из другой страны. Редакция tvtomsk.ru собрала из соцсетей вопросы, которые часто задают томичи, и направила их в пресс-службу ведомства. Ответила на них руководитель регионального управления Роспотребнадзора Ольга Пичугина.

1. Я контактировал с человеком, зараженным COVID-19? Нужно ли мне сдавать тест?

Бывают различные степени контакта, поэтому нужно установить, насколько близким был контакт. Чаще всего сейчас мы наблюдаем распространение инфекции в домашних очагах и в офисах. Причина – несоблюдение профилактических мероприятий, правил изоляции заболевших и контактных с ними лиц, участие в семейных торжествах, подключение бабушек и дедушек к присмотру за внуками. А это самая незащищенная категория граждан, имеющая, как правило, не одно хроническое заболевание.

Также стоит обратить внимание, какой это был контакт. Если защищенный, то есть, с использованием средств индивидуальной защиты - маски, перчатки - то это безопасный контакт. В этом случае, если нет симптомов, тест сдавать не нужно.

Обычно обследованию подлежат люди, имеющие близкий контакт – члены семьи, коллеги, которые работают с заболевшим в ограниченном пространстве, например, в одном кабинете. Степень контакта устанавливается при сборе эпиданамнеза медработниками и эпидемиологами. Контакты по месту работы, в том числе, предоставляются работодателями.

Если вы вошлим в круг контактных лиц, на вас распространяются все требования по изоляции, в том числе, от проживающих в одной квартире. Выход за пределы места изоляции запрещен. Если нет возможности изолироваться дома, например, вы проживаете в общежитии, в коммунальной квартире, то необходимо позвонить на горячую линию областного департамента здравоохранения, тогда вы можете быть помещены в обсерватор. Сообщить на горячую линию также необходимо, если с вами проживают лица старше 65 лет, либо больные хроническими заболеваниями. По вопросам оформления больничных листов также необходимо обращаться в департамент здравоохранения. Номер телефона горячей линии 516-616. 

2. У нас в семье появился человек, больной COVID-19. Что делать?

При появлении дома больного нужно, по возможности, изолировать его от домочадцев. Пользоваться он должен только личной или одноразовой посудой. Дома необходимо проводить ежедневную влажную уборку, включая обработку дверных ручек, выключателей, панели управления оргтехникой. Родственникам необходимо проводить профилактическое лечение. Квартиру покидать нельзя ни заболевшему, ни контактным с ним.

У родственников медработники возьмут кровь или мазок на 8-10 день с момента последнего контакта. Но при проявлении у кого-то из членов семьи любых симптомов ОРВИ необходимо сразу сообщить врачу, чтобы анализы взяли в ближайшее время. Это бесплатно. До получения результатов необходимо быть дома. Все контактные по домашнему очагу должны быть изолированы от окружающих на 14 дней.

3. Тест на коронавирус, сделанный в частной клинике, положительный. Что предпринять?

Во-первых, если вы сдали тест, в том числе, и в частной клинике, до получения результатов оставайтесь дома. Если тест положительный, сообщите о результатах в поликлинику, на телефон горячей линии департамента здравоохранения, работодателю. И опять же оставайтесь дома и ожидайте прихода врача.

Хочу отметить, что если человек не относится ни к одному из контингентов, указанных в санитарных правилах, просто так сдавать тест не нужно. К сожалению, есть люди, которые из-за панических настроений сдают тест практически еженедельно, но ни к чему хорошему, как правило, это не приводит.

4. У ребенка в школе/детском саду закрыли на карантин класс/группу? Кто определяет контактных лиц? Считаются ли контактными родители или только ребенок? Что должна предпринять наша семья?

Круг контактов определяется по-разному в каждом конкретном случае. Если речь о группе детского сада, то контактными считаются все дети. Если это школьники, то контактными, как правило, считаются дети, сидящие за одной партой и за соседними партами, а также дети, с которыми заболевший общался на переменах и вне школы.

Хочу подчеркнуть, что задача каждого родителя в это непростое время - довести до  ребенка информацию о правилах респираторного этикета, личной гигиены, необходимости соблюдения социальной дистанции. И ни в коем случае нельзя отправлять ребенка в школу, если у него есть симптомы ОРВИ, либо родители проходят по контакту с заболевшим, либо у них есть признаки ОРВИ и они сдали мазок до получения результата. При этом контактного необходимо изолировать от  семьи. Если это маленький ребенок, то, возможно, его получится изолировать с одним из родителей. При невозможности изоляции ребенка, все члены семьи должны оставаться дома.       

5. Я приехал из другого региона. Нужно ли мне соблюдать карантин?

При возвращении из другого региона карантин соблюдать не требуется. Карантин необходим, если человек вернулся из-за рубежа, причем, если он пересек границу не на самолете. Если же вы прилетели из другой страны, вам необходимо сдать тесты и в течение трех дней загрузить результаты на сайт Госуслуги.

«Информация о профилактических мероприятиях, в том числе, советы гражданам, работодателям, как не заразиться, как не заразить окружающих, что делать при получении тех или иных результатов, размещена на федеральном сайте Роспотребнадзора. Еще раз хочется попросить граждан, чтобы они соблюдали те правила, которые установлены санитарным законодательством. Это, в том числе, обязательное ношение гигиенических масок. На сегодняшний момент это идеальный способ для того, чтобы не заразить друг друга»,
– добавила руководитель управления Роспотребнадзора по Томской области Ольга Пичугина.

Добавим, в Томской области работает горячая линия департамента здравоохранения. Номер телефона - 516-616. Позвонив по нему, можно узнать о наличии лекарств в аптеках и о ценах на них. Также сюда могут обратиться те, кто не может дозвониться до поликлиники или "Скорой". Кроме того, в регионе открыт специальный колл-центр для пациентов, у которых уже установлен диагноз COVID-19. Номер телефона: 777-200. В колл-центр можно звонить в том случае, если человек почувствовал себя хуже и не может дозвониться до поликлиники или вызвать "Скорую".  

   

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
63400
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}