Кедровый орех, иван-чай и грибы: как перерабатывают дикоросы в Томской области

15.10.2020, 15:43
"Вести Томск"
Поделиться:

Томские компании начали сезон переработки кедрового ореха. В этом году, говорят заготовители, в нашем регионе неурожай этих дикоросов, поэтому производители вынуждены закупать орех в других регионах. Скорректировать планы этим летом и осенью пришлось и заготовителям, они сделали ставки на ягоды, травы и грибы.

Ореховое производство томской компании непрерывно "шумит" уже несколько дней, пропуская через станки первый урожай кедрового ореха. Сезон сбора этих дикоросов официально стартовал в августе, но только сейчас производители накопили необходимый объем для переработки.

В фотосепараторе происходит самое интересное. Ядро ореха делится по сортам. Высший, первый и второй - идут в производство различных продуктов, а третий может использоваться в производстве косметики. Каждый день здесь в вакуумные пакеты упаковывают порядка 800 килограммов ядра кедрового ореха. Часть идет в собственное производство - кедрокофе, конфеты, масло, а часть продается, в том числе за рубеж. Правда, томского ореха в этих брикетах сейчас нет.

«В Томской области совсем неурожай, поэтому мы закупаем в Бурятии - оттуда основные поставки. Планируем переработать 250 тонн кедрового ореха»,
– Виталий Лапшаков, руководитель орехового производства компании.

Заготовителям в районах тоже пришлось корректировать планы из-за неурожая кедрового ореха. Например, в Бакчарском районе сделали ставку на травы, ягоды и грибы. В сушильном цехе заготпункта Александра Титаева сейчас готовят к отправке в город сушеную чагу и иван-чай.

Урожай грибов увеличился в семь раз в Томской области

«Необычно много было иван-чая, все заброшенные поля заросли им. У нас получилось готового иван-чая почти пять тонн»,
– Александр Титаев, глава крестьянско-фермерского хозяйства.

В целом по области хороший урожай выдался только по грибам. Их собрали в семь раз больше, чем в прошлом году. А вот объемы заготовки трав, чаги и ягод медленно снижаются. Брусники и клюквы в заготпункты районов принесли на 20% меньше, чем прошлым летом. Самые низкие показатели, конечно, по кедровому ореху. 

Производители не исключают, что цена на фасованное ядро кедрового ореха из-за того, что его везут из других регионов, немного поднимется, и ждут хорошего урожая, который в кедрачах Томской области ожидается через два-три года. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
62924
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}