Остановка - Дом Радио

09.10.2020, 18:44
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: Вера Королькова

Редкие приемники, легендарную "Черную тарелку", диктофоны и микрофоны советского времени, а также фотографии прошлых лет. Все это и не только можно увидеть в Музее Дома радио на Пушкина, 19. Историю развития томского радиовещания заботливо сохраняют все, кто здесь работает, а также томичи которые приносят в дар музею экспонаты. Мы продолжаем публиковать материалы, посвященные юбилею ГТРК "Томск". И сегодня слово начальнику службы радиовещания нашей телерадиокомпании, ведущей "Радио России" - Томск, сертифицированному экскурсоводу Музея Дома радио Татьяне Негодиной. Об экспонатах, которые оживают во время экскурсий, сегодня расскажем на страницах нашего сайта. 

ФОТО: Павел Потахов

"Что это?" - спрашиваю я у людей во время экскурсии по Дому радио и показываю на громоздкий ящик. Чтобы щелкнуть его выключателем, а тогда закрутятся здоровенные "бабины", потребуются, прямо скажем, некоторые усилия. А чтобы сдвинуть его с места, нужны мужские руки.

Сегодня, когда каждый имеет в телефоне функцию записи, практически невозможно представить, что эта 50-килограммовая бандура - ничто иное, как диктофон. Только образца конца 50-х. Но, ничего, верят. Показываю фото на стене: два здоровенных мужика работают в полях со знаменитым МАГом (именно так он называется), рядом ещё ящик с кабелем килограммов на 15 и коробка с пленками - весит тоже прилично.

А когда во время экскурсии МАГ-ушка, этот ветеран звукозаписи, начинает ещё и звучать! Юный народ спешно вынимает телефоны и нажимает кнопку "вкл" на записи. Ещё бы! Звук - глубокий, пусть слегка поскрипывающий, но открытый - настоящий! Его захочется переслушать, да ещё и друзьям показать - работает!

Каждый шаг по экспозиции Дома радио - это открытие. Распаковываем секретный пакет - плёнка "Включить при аварии на мясокомбинате". Текст простой, но впечатляет (гриф "секретно" - а мы его вот так запросто читаем).

ФОТО: Павел Потахов

Идем дальше, нажимаем кнопку на студийном магнитофоне, начинают звучать голоса 70-х: сельские труженики, работницы завода, продавцы магазина "Подарки". О чем они говорят? Кто-то гордится мотоциклом, полученным за хорошую работу, кто-то ругается на зиму, когда обледенели тротуары на проспекте Ленина. Простой человек - главный в радиопрограммах радио СССР и Областного радио...

Здесь, на выставке, есть несколько знаменитых советских радиол. Аккуратно опускаем иголку на пластинку... Звук предлагается слушать через известный советский "колокольчик" - рупор радио на советских улицах. Когда очередь доходит до записывающих устройств 60-х, очень забавно слышать от детей "Ой, селфи-палка!", когда разбираешь микрофон-"удочку". И удивленные возгласы взрослых, когда открываешь им маленькие секреты дикторского стола.

ФОТО: Павел Потахов

А потом - один за другим - многочисленные модификации радиоприемников, студийные и радиомикрофоны, старичок-переносной военный телефон - любимая забава ребятни, они и трубку-то такую никогда в руках не держали. А тут надо ручку крутить, он звонит, как звонил когда-то в режиссёрской кабине во время прямых трансляций с митингов и парадов Праздника Победы. Здесь записывающее и воспроизводящее радиооборудование, первые наушники, а ещё - кассеты, катушки, шеллак-пластинка. Потом посетителей ждет путешествие в старые и современные студии Радиодома, а главная интрига - узнать, где бьется сердце Дома радио...

Материалы из микрофонных папок 40-х - это вообще сплошной трепет. Когда, готовя экскурсию, я листала подлинники в Государственном Архиве Томской области, дух захватывало просто! Использую эти бесценные полученные знания для создания исторического стержня экскурсии.

Вот лист А-четвёртого формата, напечатанный текст слегка выцвел. Но чётко видно две диагональные полосы во весь лист - перечеркнуто. Либо редактором, либо цензурой. Читаем: "В Советском Союзе имеются богатые месторождения нефти, но наши геологи все время ищут новые нефтяные источники. Чрезвычайно интересную гипотезу о нефтеносности Западной Сибири разработал профессор Коровин. В настоящее время нефть в Западной Сибири не найдена, но профессор Коровин считает, что она здесь должна быть". Этот текст был написан в 1947 году...
И десятки, сотни страниц новостей Областного радио, каждая из которых – страница жизни Томской области.

ФОТО: Павел Потахов

Как появился Музей Дома радио? Задумывалось все очень давно. А случилось буквально за несколько дней. Получили добро от руководства, принесли экспонаты, расставили, облагородили. А вот "зазвучали" раритеты на экспозиции Дома радио после скрупулёзной многодневной работы наших радиоинженеров. Только они могли восстановить голоса принесенному из подвалов, раскопанному на чердаках "хламу" (как многие называли собираемые заботливыми их руками порой совершенно невероятные вещи). А они взяли да и заговорили, вызывая восторг у гостей.
 
Как экскурсовод, я защитила работу по теме "Дом радио: По ту сторону микрофона. История томского областного радиовещания", перелопатила сотни архивных страниц, переслушала десятки часов старых записей... Для чего все это? Грех, имея такой ресурс, не рассказывать об этом и не показывать это народу. Хоть маленькому, хоть взрослому. Книга отзывов нашей экскурсии с каждым днём наполняется новыми эмоциями. Равнодушных у нас не бывает. Знаете, обычные люди, проезжающие мимо Пушкина, 19, воспринимают Дом радио просто как название остановки, те же, кто почувствовал его изнутри, знают, что Дом радио - это целая история. Она началась ещё в далёком 1944-м и продолжается до сих пор.

Добавим, в 2019 году экспозиция Музея Дома радио стала лучшей на выставке "Город путешествий" на Дне Томича. Музей является партнером проекта "Томская академия активного долголетия" и принял активное участие в создании экспозиции "Гений места", посвященной памяти журналиста Андрея Мурашова. А экскурсовод Музея Дома радио Татьяна Негодина в этом году стала одним из победителей конкурса "Народный гид". 

К сожалению, в настоящее время музей закрыт для посещений. Когда экскурсии возобновятся, мы сообщим об этом на страницах нашего сайта и в эфире "Радио России" - Томск.

Отзывы мэра Сочи и певца Андрея Державина (фото Павла Потахова)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
62805
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}