Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Земляника садовая и жимолость: кто и где покупает томские ягоды

28.06.2020, 12:55
tvtomsk.ru
Поделиться:

На прилавках некоторых магазинов Томска появилась жимолость из Бакчара, а в некоторых киосках садовая земляника (эту ягоду многие привыкли называть клубникой) из Томского района. Спрос на местные ягоды есть и довольно высокий. Но, по словам производителей, чтобы удовлетворить его полностью, например, на ту же землянику, нужно существенно расширить производство. 

«Пока наших объемов, это примерно полтонны за три месяца, хватает на пару киосков в городе. Чтобы увеличивать поставки, думать о переработке, надо поднимать объемы до 5-10 тонн. Планы есть, правда, я стараюсь не слишком загадывать, двигаться, так сказать, от столба к столбу. В этом году, например, хочу увеличить производство вдвое»,
– говорит технический руководитель крестьянско-фермерского хозяйства в деревне Поросино Игорь Жигалев.

Здесь особая гордость - "зимняя" ягода. Четыре года она выращивается в специальных теплицах и поступает на городские прилавки. "Летнюю" ягоду в хозяйстве начали выращивать в этом году впервые.

«Зимой - это такая борьба с природой. Все против тебя, нужно постараться создать ягоде условия. Летом, конечно, существенно легче»,
– говорит Игорь Жигалев.

Что касается знаменитой бакчарской жимолости, то из Бакчара ее закупает одна из Клубника, выращенная в Томском районе, вскоре поступит на прилавки городакрупных производственных компаний в Томске. Далее продукция может поступать на прилавки магазинов. По словам директора ОГУП "Бакчарское" Романа Пушкина, из Томска спрос на ягоду не упал, а вот из других городов в этом году жимолостью интересуются значительно меньше. Сказалась ситуация с распространением коронавируса.

«Основной покупатель у нас Томск, но еще продаем в Московскую, Ленинградскую области. Вот там пока нет спроса, так как сами не могут реализовать»,
– рассказал Роман Пушкин.

Также, по его словам, в этом году томичи стали реже приезжать в Бакчар, чтобы самостоятельно собирать жимолость.


Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
60150
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!