Клубника, выращенная в Томском районе, вскоре поступит на прилавки города

24.06.2020, 18:29
tvtomsk.ru
Поделиться:

Первый урожай летней клубники, собранной в Томском районе, вскоре поступит на прилавки города. Семь сортов этой ягоды выращивают в крестьянско-фермерском хозяйстве в деревне Поросино круглый год. Этим летом впервые кусты клубники высадили в открытый грунт, но уже столкнулись с массой нюансов.

Сейчас работа на ферме идет по 12 часов в день. Про маленькие ростки в горшках Игорь Жигалёв рассказывает с гордостью. Объясняет, это - выращенные из пробирок "идеальные", здоровые растения. Их он каждый год покупает в столице, чтобы заложить "маточник". Растения дают усы, и второе поколение ягоды затем высаживают в теплицу или грунт.

Клубнику в крестьянско-фермерском хозяйстве в Поросине выращивают круглый год. Зимняя "умная теплица" свое отработала. Сейчас в весенней плодоносят пять тысяч кустов клубники. Всего здесь девять тысяч растений и семь сортов - пять ремонтантных и два обычных. Любимый сорт Игоря Жигалёва - кисловатый Флорида Бьюти, но упор делает на выращивании Короны. Этот сорт слаще, его больше любят люди. Этот сорт и стал первопроходцем для выращивания в открытом грунте. Этим летом в хозяйстве впервые стали выращивать ягоду под открытым небом.

Первый летний урожай здесь планируют собрать через несколько дней. Конечно, просто так расти клубника в поле не будет, говорит Игорь Жигалёв. Чтобы она давала положенные 250 граммов с куста, надо и от сорняков защитить, и от непогоды. А еще разобраться с дроздами. Эти птицы любят полакомиться созревшими ягодами.

«В течение этого лета мы закроем все эти растения пленочными тоннелями, чтобы получить защищенный грунт, но легкого характера. Это позволит на 2-3 недели раньше получать урожай, чем в огороде»,
– Игорь Жигалев, технический руководитель КФХ.

Объемы, которые есть сейчас, покрывают только малую часть потребности Томска в ягоде. Поэтому в планах - расширяться. Для начала на поле высадят еще четыре тысячи кустов клубники, а затем - нужен грант, чтобы построить еще две весенние теплицы. Тогда производство одной из любимейших летних ягод томичей только в Поросине вырастет в три раза. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
60085
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}