Промышленная добыча золота начнется в Томской области в 2025 году

23.06.2020, 09:51
tvtomsk.ru
Поделиться:
Фото: pixabay.com

Томская компания «ТИСК» планирует приступить к промышленной добыче золота в 2025 году. Однако территории памятников природы «Звездный ключ» и «Сосновый бор», находящиеся в окрестностях Батуринского рудопроявления, исключили из проекта по золотодобыче. Об этом сообщает пресс-служба областной администрации.

Напомним, осенью 2019 года стало известно, что компания «ТИСК» проводит геологоразведочные работы, чтобы определить территории по добыче золота в окрестностях Батуринского месторождения.

Томский районный суд с участием представителей Генеральной прокуратуры РФ, департамента по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу и компании «ТИСК Геоголд» изучил правовой режим особо охраняемых природных территорий в окрестностях Батуринского рудопроявления и возможность запланированных проектом работ. Решением суда памятники природы «Звездный ключ» и «Сосновый бор» общей площадью 8 гектаров исключены из лицензии на разработку месторождения золотосодержащей руды.

«Группа компаний «ТИСК» владеет тремя карьерами и несколькими лицензиями на месторождения полезных ископаемых. К концу 2020 года в планах компании разработка контура зоны и 3D-модели месторождения. Еще два-три года займет геологоразведка. К промышленной добыче золота «ТИСК» планирует приступить в 2025 году»,
– говорится в сообщении обладминистрации.

По предварительным данным компании «ТИСК Геоголд», запасы золота в Батуринском рудопроявлении оцениваются в 10 тонн, с ежегодной добычей порядка 500 кг. Таким образом, продолжительность проекта, с учетом подготовительных работ составит более 20 лет.

Добавляется, что запуск Батуринского месторождения вернет Томскую область в число золотодобывающих субъектов России.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
60049
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}