"Золотая лихорадка": когда в Томской области начнут добывать золото?

18.09.2019, 13:55
tvtomsk.ru
Поделиться:

Промышленная добыча золота в Томской области может начаться не раньше, чем через три года. Об этом редакции tvtomsk.ru рассказал генеральный директор Александр Беляев. 

Предварительные работы в Батуринском месторождении будут идти по плану. Одако, как пояснил Александр Беляев, этот процесс долгосрочный и требует больших временных затрат. На данный момент компанией «ТИСК» ведутся геологоразведочные работы, которые будут проходить в несколько этапов.

За время проведения этих работ компания подготовит: оценку россыпной золотоносности р. Тугояковка и р. Якунина, сделает оценку Батуринского рудопроявления, а также начнет поиски новых рудопроявлений золота.

В границы лицензии, выданной Томской инвестиционно-строительной компании, включены территории, на которых располагаются, в том числе, памятники природы. После публикаций в ряде томских СМИ, областная прокуратура провела проверку и вынесла запрет на проведение работ по поиску и оценке месторождений золота на территории памятников природы областного значения «Звёздный ключ» и «Вершининский сосновый бор», которые находятся на границе выданной компании лицензии. 

«Граница выданной нам лицензии на проведение работ составляет 1500 Га. На границе этой лицензии находится 2 памятника природы «Звёздный ключ» и «Вершининский сосновый бор», занимающие площадь 8 Га. Мы изначально исключили их площади из проектных работ<...> Предписание прокуратуры было вручено в сентябре, а проект, исключающий работы на ООПТ был закончен еще в июне и прошел экспертизу в июле»,
– объяснил генеральный директор компании "ТИСК".

Александр Беляев уточнил, что на территории памятников природы регионального значения, а также в самом Ларинском заказнике никакие действия по добыче золота проектом изначально не предусматривались и добываться на территории заповедной зоны ничего не будет. 

Добавим, что только после завершения геологоразведочных работ компания сможет приступить к добыче драгоценного металла. Физическая добыча золота в Томской области начнется не раньше, чем через три года. Ожидается, что в буферной зоне можно получить порядка 10 тонн золота, только для этого понадобится минимум 10 лет.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
52544
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}