Работа на доставку и сокращение персонала: как переживают пандемию томские кафе и рестораны
Большинство кафе и ресторанов Томска в настоящее время работает в режиме доставки или еды на вынос. Напомним, с 31 марта в Томской области введен режим самоизоляции, который продлен до 23 июня. Ряд предприятий в регионе закрыты. Это касается и заведений общественного питания, они пострадали от введенных из-за коронавируса ограничений одними из первых.
Многие предприниматели поспешили адаптироваться под новые условия и подключились к сервисам «Яндекс еда» и «Delivery club». Как рассказали корреспонденту tvtomsk.ru в некоторых ресторанах Томска, во время пандемии выручка существенно упала. Большинство сотрудников остались без заработной платы, кроме поваров. Многим ресторанам, в целях экономии пришлось отказаться от некоторых поставщиков, кто-то решил закупаться в крупных гипермаректах.
Как говорят представители ресторанного бизнеса Томска, чтобы хоть как-то остаться на «плаву» приходится искать новые решения.
Изменения мало коснулись только тех заведений, которые и раньше были ориентированы преимущественно на доставку - в основном, это компании, которые занимаются доставкой пиццы и суши.
Как будут работать кафе и рестораны Томска после завершения режима Одноразовое меню, разметка на полу и антисептик на столах: как будут выглядеть летние кафе в 2020 годусамоизоляции, пока говорить сложно. По словам рестораторов, ситуация в разных заведениях складывается по-разному. Кто-то сразу войдет в привычный режим и быстро «наверстает» упущенное, кому-то понадобится время.
Напомним, на прошлой неделе в своем обращении к жителям Томской области губернатор Сергей Жвачкин сказал, что не исключает, что ряд закрытых на время самоизоляции заведений может вскоре открыться. Но это зависит от коэффициента распространения инфекции. При этом глава региона подчеркнул, что будут сохранены ряд ограничений: в частности, масочный режим, и соблюдение социальной дистанции.