История счастливого спасения: томичка рассказала о том, как заблудилась и ночь провела в лесу

21.05.2020, 13:24
tvtomsk.ru
Поделиться:

Горячий поисковый сезон - так называют в отряде "Лиза Алерт" время с начала мая до конца сентября. В это время люди начинают теряться в лесу: уходят за грибами и ягодами и не находят дорогу обратно, убегают на "минутку" в лес, выехав на шашлыки.

Только в прошлом году "лесные" поиски людей в Томской области составили пятую часть от общего числа заявок в поисковом отряде. Поисковикам запоминаются истории со счастливым концом, например, как поиск Ирины Бурковой. Ровно год назад она всю ночь провела в лесу без воды и еды.

Стали реже пропадать люди: в «Лиза Алерт» рассказали как работают волонтеры в условиях пандемии

Без велосипеда, но в той самой куртке, в которой потерялась. Ирина Ивановна спустя год встречается со своими "спасителями". Многие из этих ребят участвовали в поиске пенсионерки. 24 мая прошлого года женщина вместе с семьей поехала кататься на велосипедах в лесу в Тимирязевском. 

«Я решила доехать до озера быстрее, но дороги перепутала. Там оказались просеки, я заблудилась»,
– Ирина Буркова.

Без еды и воды, но до последнего женщина надеялась выйти сама. Когда поняла, что не справится, было уже десять вечера. Позвонила в полицию, затем на нее вышли поисковики "Лизы Алерт". Всю ночь они держали связь с Ириной, направляли, а группы спасателей и поисковиков прочесывали лес. Осложнялось все тем, что сотовой связи в тайге почти не было. Уже к утру поисковики заехали со стороны Кисловки, проверить большую вырубку.

«Уже отзваниваемся инфоргу нашему, Наташе, и говорим, что тут тоже ничего нет. Но наш еще один парень Антон, который был в нашей группе, он прошел чуть дальше, там была просека. Еще раз позвал, и вот она - бабушка!»,
– Екатерина Богачева, поисковик.
«Я их услышала, они меня увидели. И мы очень хорошо встретились. Это было такое невероятное счастье!»,
– Ирина Буркова.

Таких историй, когда человек сам не понял, как потерялся в лесу - множество, говорят поисковики. Чаще всего это происходит со взрослыми. И не все поиски заканчиваются хорошо. С наступлением мая у отряда начинается горячий сезон. Сейчас в работе у "Лизы Алерт" Томской области четыре "лесных" заявки.

«Как только первая травка, даже если грибов нет, люди идут: начинается колба, на шашлыки. Пока одни готовят шашлыки и балуются... и все, человек потерялся»,
– Алексей Лыба, координатор поисково-спасательного отряда Томской области.

В этой ситуации, чтобы умножить шансы на спасение, человеку важно выполнить несколько действий. Для начала остановиться и осмотреться: быть может люди или дорога совсем близко. Если нет знакомых ориентиров, обязательно позвонить родным и друзьям, а затем в службу спасения. Все это время оставаться на месте. И, конечно, выходить в лес без еды и воды - нельзя.

Отменять традиционную велопрогулку Ирина Ивановна не планирует. Но в этом году с родными выбрали безопасный маршрут. А также, уверяет пенсионерка, перед поездкой все обязательно зарядят телефоны и запасутся водой. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
59184
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}