Стали реже пропадать люди: в «Лиза Алерт» рассказали как работают волонтеры в условиях пандемии

13.05.2020, 16:35
tvtomsk.ru
Поделиться:

За последние полтора месяца поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» получили 16 заявок на поиск пропавших томичей. Как изменилась работа волонтеров в условиях пандемии коронавируса, рассказал редакции tvtomsk.ru региональный представитель поискового отряда Евгений Калиниченко.

Самоизоляция внесла коррективы в работу многих организаций по всей России, и Томск не стал исключением. Но остались те, кто до коронавируса работал ночью и днем, и продолжает делать это сейчас. Волонтеры поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» продолжают искать людей, даже в условиях пандемии.

«Мы продолжаем искать, несмотря на введение особого режима. Волонтеры нашего штаба перешли в формат работы «автономных двоек». Выходят по два человека на поиск, а не как раньше большой группой. «Двойки» контактируют только друг с другом, имеют в достаточном количестве средства индивидуальной защиты и соблюдают все меры предосторожности»,
– рассказал Евгений Калиниченко.

Он пояснил, что волонтеры, выходящие на поиск по два человека, ищут пропавшего не рандомно, а по четко разделенным территориям. Так называемых «двоек» в Томске сейчас порядка 25-30 пар.

Раньше волонтеры подключали местных жителей через социальные сети и это позволяло задействовать больше людей для поиска пропавших, но в нынешних условиях штаб отряда «Лиза Алерт» старается максимально обезопасить как своих волонтеров, так и местных жителей. 

«По городским поискам сейчас стало меньше заявок. Возможно, одна из причин - действующий в регионе режим самоизоляции, и многие сидят дома. Большинство заявок сейчас у нас по подросткам и людям старшего возраста»,
– сказал он.

За последние полтора месяца в штаб поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» поступило 16 заявок. В 13 случаях, при участии отряда «Лиза Алерт», люди бы найдены живыми, в одном случае поиск закончился со статусом «найден, погиб» и по двум заявкам поиски до сих пор продолжаются.

Осенью этого года поисково-спасательному отряду «Лиза Алерт» исполняется 10 лет, а в августе региональному штабу - 6 лет. Как именно будет проходить празднование этой особой для волонтеров даты - пока неизвестно. Однако можно уже точно сказать, что пройдет это в новом для поисковиков формате.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
58957
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}