В оперштабе рассказали, как проходит болезнь у томских пациентов с COVID-19

19.05.2020, 17:56
tvtomsk.ru
Поделиться:

Врачи разделяют пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19 на три группы по уровню течения болезни. Заместитель губернатора Томской области Иван Деев рассказал журналистам, как протекает болезнь у томских пациентов в зависимости от степени заболевания.

Одна из самых больших групп - это те пациенты, которые имеют бессимптомное течение болезни. По словам Деева, в 99% случаев такие больные в течение 14 дней получают отрицательный статус анализа на коронавирус и снимаются с наблюдения. Однако есть пациенты с бессимптомным течением болезни, у которых к 12 дню все-таки появлялись симптомы острого респираторного заболевания.

«У нас был пациент, который на протяжении длительного бессимптомного периода, к концу 14-дневного срока, дал клинические проявления очаговой пневмонии. Почти во всех бессимптомных случаях пациенты имеют достаточно хороший прогноз и он, как правило, подтверждается»,
– сказал Деев.

Вторая группа - пациенты, которые имеют легкие клинические проявления. Например, ОРВИ, признаки катарального явления, першение в горле, ринорея и другие мягкие клинические проявления болезни. Таких пациентов госпитализируют, они проходят лечение от 15 до 20 дней. Специалисты прогнозируют выписку этих пациентов и примерно понимают, когда они будут выписаны.

Что касается средне-тяжелых и тяжелых пациентов, то они идут на поправку не так быстро. Есть случаи, когда пациента выписывают за 15-16 дней, но есть случаи, когда пациент находится в стационаре более 20 дней.  Тяжелые пациенты могут быть переведены после искусственной вентиляции легких в обычное отделение. Но они по-прежнему продолжают "выделять" COVID-19 и их инициируют как положительные. Поэтому они остаются внутри отделения. На сегодняшний день в Томске таких больных шесть.

Отмечается, что у бессимптомных пациентов антител практически не обнаружено. А пациенты, у которых болезнь протекает в тяжелой форме, как правило, находятся  дольше на лечении и у них дольше выделяется COVID-19. 

«Напряженность иммунного ответа, по данным, которые сегодня есть в ФМБА России, данные, которые публикуют итальянцы, данные, которые публикует Китай, они говорят о том, что напряженность напрямую зависит от интенсивности выраженности клинических проявлений. Бессимптомные пациенты, как правило, не имеют выраженного иммунного ответа. По всей видимости, с вирусом справляются только система интерфероны, <...> антител у этих пациентов практически не обнаружено. Пациенты, которые имеют среднюю тяжесть клинических проявлений, - это как правило люди, которые имеют мощный антительный ответ. А вот пациенты, у которых тяжелое течение, тоже делятся на две группы. Это либо лица, которые имеют мощный иммунный ответ, либо лица, которые выраженного иммунного ответа не имеют»,
–  уточнил замгубернатора.

Как правило, "тяжелые" пациенты больше находятся на лечении и дольше выделяют COVID-19. Однако это, как уточнил Деев, пока результаты препринтов [ред. Препринт - предварительная версия научной работы].

Напомним, по данным оперативного штаба на сегодня, 19 мая, в Томской области зарегистрировано 397 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией. Известно, что среди новых зараженных есть один ребенок.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
59142
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}