Прокуратура Томска назвала самые распространенные схемы мошенничества

19.05.2020, 16:03
tvtomsk.ru
Поделиться:

Ежедневно на уловки мошенников попадается все больше и больше томичей. Во многих случаях жертвами злоумышленников становятся люди старшего поколения, но все чаще мошенникам удается обмануть и молодежь. 

Чтобы не попасться на уловки злоумышленников, прокуратура Томска опубликовала наиболее распространенные в настоящее время мошеннические схемы:

1. Несчастный случай с близкими родственниками (знакомыми).

2. Фишинг - так называется любая попытка узнать ваши персональные данные, а также данные вашей банковской карты (номер, ПИН-код, срок окончания службы и т.п.).

3. SMS-просьба перезвонить или перечислить денежные средства на СИМ-карту абонента.

На фоне коронавируса мошенники обманывают предпринимателей под предлогом проверок

4. Платный код. Поступает звонок якобы от сотрудника службы технической поддержки оператора мобильной связи с предложением подключить новую эксклюзивную услугу или осуществить перерегистрацию во избежание отключения связи из-за технического сбоя или для улучшения качества связи. Для этого абоненту предлагается набрать под диктовку код, который является комбинацией для осуществления мобильного перевода денежных средств со счета абонента на счет злоумышленников.

5. Штрафные санкции. Злоумышленник представляется сотрудником государственного органа и требует заплатить штраф за какое-либо нарушение закона, переведя денежные средства на счет по номеру карты.

6. Ошибочный перевод средств с просьбой вернуть их обратно.

7. «Вас атаковали хакеры». «Банковский работник» сообщает, что карту жертвы взломали злоумышленники и клиент может в любой момент лишиться своих сбережений. Далее сотрудник предлагает перевести денежные средства на безопасный счет, но для этого ему нужно продиктовать в том числе CCV-код на оборотной стороне карты и срок ее действия.

8. SMS или звонок из банка о блокировке карты. Для разблокировки мошенник просит сообщить номер карты и пин-код для ее перерегистрации, либо дойти до ближайшего банкомата и, следуя «подсказкам» оператора, самостоятельно разблокировать карту.

Чтобы не стать жертвой злоумышленников, прокуратура Томска просит соблюдать простые правила:

1. Не следует доверять звонкам и сообщениям о том, что родственник или знакомый попал в аварию, задержан сотрудниками полиции за совершение преступления, особенно, если за этим следует просьба о перечислении денежных средств. Перезвоните близкому человеку, что развеять сомнения;

2. Не следует отвечать на звонки или SMS-сообщения с неизвестных номеров с просьбой положить на счет денежные средства;

3. Не следует сообщать по телефону сведения личного характера, в том числе номер банковской карты, CCV-код (три цифры на оборотной стороне карты), срок действия карты, пин-код карты, любые коды, пришедшие Вам на телефон посредством смс-сообщений, другим людям, в том числе сотрудникам кредитных организаций.

4. Не переходите по ссылкам, полученным в SMS-сообщениях, WhatsApp или социальных сетях. Переход возможен только при получении ссылки от надежного адресанта и только после проверки всех символов в названии сайта на предмет отсутствия лишних букв в названии интернет-страницы.

Ранее сообщалось, что во время самоизоляции в Томской области увеличилось количество преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий. А также активизировались мошенники, которые на фоне ситуации с коронавирусом обманывают предпринимателей под предлогом проведения проверок. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
59114
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}