Количество IT-преступлений увеличилось в Томской области во время режима самоизоляции

22.04.2020, 10:01
tvtomsk.ru
Поделиться:

В Томской области увеличилось количество преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий во время самоизоляции. 

По данным пресс-службы регионального УМВД, в апреле 2020 года зарегистрирован рост числа имущественных преступлений. Так, более чем в два раза выросло количество преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий – 184 (аналогичный период в прошлом году - 90), в том числе возбужденных по статье "Кража" – 90 (в прошлом году – 31) и по статье "Мошенничество в сфере компьютерной информации" – 62 (в апреле 2019 года - 38).

Напомним, в Томской области режим полной самоизоляции действует с конца марта до 30 апреля.

«За 3 месяца 2020 года зарегистрировано 707 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, что на 22,4% выше аналогичного периода прошлого года. Из данного массива 355 преступлений составили кражи с карт и счетов граждан (АППГ [ред. - аналогичный период прошлого года] - 167, +112,6%)»,
– говорится в сообщении.

Уточняется, что изменилась категория лиц, пострадавших от деятельности мошенников. Если раньше это были люди в основном пожилого возраста, то сейчас аудитория расширилась.

«Основной категорией являются люди в возрасте 40-50 лет, трудоустроенные, получающие заработную плату на карты банков, пользующиеся мобильными приложениями»,
– рассказали в УМВД.

В большинстве случаев звонки осуществляются при помощи IP-телефонии, номера которых начинаются  с «8-495...» или «8-499...».

Правоохранители напоминают, не сообщайте реквизиты своих банковских счетов и карт, код с оборотной стороны карты, а также пароли, приходящие в виде СМС-сообщений. Не перечисляйте деньги на счета и номера телефонов, которые сообщили вам злоумышленники.

При поступлении звонков от неизвестных, кем бы они ни представлялись, необходимо положить трубку и перезвонить в названную ими организацию или своим близким. Ни под каким предлогом не допускать в квартиру посторонних лиц.

Никогда не переводите деньги незнакомым лицам в качестве предоплаты, в том числе при покупке товаров через интернет и не сообщайте дополнительные данные банковских карт. Если продавец или покупатель на интернет-сайте просит пройти к банкомату для операций или сообщить ему номер карты и смс-пароли и коды, поступившие на телефон – не верьте, это мошенники!

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
58466
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}