"Красный обоз" проедет по улицам Колпашева и Подгорного в субботу

21.02.2020, 13:39
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: Специалист по связям с общественностью администрации Парабельского района Маргарита Мороз

В субботу, 22 февраля, "Красный обоз" проедет по Колпашевскому и Чаинскому районам Томской области. На улицах райцентров состоится реконструкция исторических событий 1942 года, посвященная трудовому подвигу сибирских рыбаков.

По данным пресс-службы областной администрации, в Колпашеве в 11.30 от площади около городского дома культуры по городу проедет сформированный конный обоз в стиле 40-х годов XX века. В 12 часов на сцене дома культуры начнется тематическая программа с участием агитбригады из Анжеро-Судженска Кемеровской области и народного драматического театра имени Валентина Пикалова.

"Красный обоз" проехал по улицам Каргаска и Парабели: фоторепортаж

«В фойе развернется выставка фотографий, предметов, артефактов и документов периода Великой Отечественной войны»,
– говорится в сообщении.

После Колпашева обоз отправится в Чаинский район. В 17.30 памятные мероприятия пройдут в Подгорном. По улицам села проедет санный обоз, оформленный в стиле военного времени, состоится театрализованный митинг, а в Центре культуры и досуга развернется концертная программа.

В 1942 году металлурги и шахтеры Кузбасса обратились с письмом к рыбакам Нарымского края с призывом развернуть соревнование за досрочное выполнение плана. В ответ на обращение рыбаки предложили организовать Красный обоз — подводы с рыбой в подарок рабочим Кузбасса, рассудив: "фронту нужен уголь, металл, значит, наша помощь шахтерам и металлургам — помощь фронту".

1 декабря 1942 года обоз начал движение из Васюганского района, 2 декабря из Александровского, 3 декабря из Парабельского и Верхне-Кетского, 5 декабря из Каргасокского и Чаинского, 6-го из Колпашевского, 8-го из Кривошеинского и Молчановского районов. В пути до Томска обоз, собравших 360 тонн первосортной рыбы, был 18 дней. Далее по железной дороге рыба была доставлена в Кузбасс.

Проект «Красный обоз» стартует в Томской области 15 февраля

Ранее обоз проехал по улицам Каргаска и Парабели, а 29 февраля он будет в Молчанове и Кривошеине. 

20 марта на торжественном концерте в Томске наш регион передаст эстафету Кемеровской области. По итогам проекта "Красный обоз" будет создано два фильма и издана книга, куда войдут архивные материалы и воспоминания участников героических событий.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
56849
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}