Котельные в Томске и Томском районе отремонтируют в рамках концессионного соглашения

14.02.2020, 16:43
tvtomsk.ru
Поделиться:
Фото: pixabay.com

Котельные в Сосновом бору, Тимирязевом, Дзержинском и Зональной станции могут стать первыми, которые отремонтируют в рамках концессионного соглашения. Сумма вложений будет составлять порядка 260 миллионов рублей. 

Напомним, осенью прошлого года заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто рассказал, что возможным решением по ремонту томских теплосетей станет заключение концессионного соглашения с «Интер РАО». 

Как пояснил журналистам сегодня, 14 февраля, генеральный директор АО «Томская генерация» Олег Пелымский, в первую очередь по концессионному соглашению будут переданы локальные котельные. По его словам в Томске большой массив сетей централизованного теплоснабжения и потребуется много лет на проработку такого концессионного соглашения. 

«Концессионное соглашение - это хороший законный механизм, который позволяет эксплуатирующей организации вкладывать средства в, условно говоря, чужие сети, в арендованные, а собственник по факту исполнения (ред. средства) возмещает. Но пока, к сожалению, в Томске не заключено ни одного концессионного соглашения»,
– объяснил он.

Генеральный директор АО «ТомскРТС» Сергей Панасюк рассказал, что первым этапом будут локальные котельные. На сегодняшний день разработана финансовая модель концессионных соглашений по котельной на улице Кутузова (в Сосновом бору), в селах Тимирязевское и Дзержинское, и поселке Зональная станция, но на данный момент ни одного соглашения не заключено. 

«Сейчас ведется работа в областной администрации по доработке ряда положений и регламентов, после чего можно будет выйти на заключение и подписание соглашений по локальным котельным»,
– рассказал Сергей Панасюк.

Сергей Панасюк уточнил, что после того, как будет подписано соглашение, начнется подготовка модели по сетям. Однако сейчас остается часть нерешенных вопросов по согласованию регламентов механизма взаимодействия города и областной администрации, так как при заключении концессионного соглашения принимают участие три стороны: областная администрация, городская администрация и концессионер. 

Добавим, что примерный объем вложений на ремонт четырех котельных будет составлять около 260 миллионов рублей, которые концессионер выдаст сроком на 10 лет. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
56670
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}