Паршуто: томские теплосети могут передать «Интер РАО» в рамках концессии

09.11.2019, 13:39
tvtomsk.ru
Поделиться:
Фото: pixabay.com

Решить ситуацию с ремонтом обветшалых теплосетей сможет только концессионное соглашение. Об этом в пятницу, 8 ноября, рассказал заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто.

В ходе беседы «Томск public talks: Разговор о городе», которая прошла накануне в «Точке кипения», Евгений Паршуто рассказал, что возможным решением по ремонту томских теплосетей станет заключение концессионного соглашения с «Интер РАО». В настоящее время с компанией ведутся переговоры.

Паршуто отметил, что на сегодняшний день в Томске около 70-80 % тепловых, водопроводных и ливневых сетей остаются в аварийном состоянии. Привести их в нормативное состояние возможно исключительно с помощью комплексных ремонтных работ по улицам и магистралям.

«Много критики по поводу «ТомскРТС» в этом году, что затянули. В этом году мы потребовали от них отпрессовать магистрали строго по нормативу. Вот это «строго по нормативу», на то количество атмосфер, которое нужно, привело к тому, что количество порывов и аварийных ситуаций при подготовке к зиме увеличилось, примерно, процентов на 50. В этом году ощущение такое, что перекопали вообще все»,
– сказал Евгений Паршуто.

Сейчас, по словам замгубернатора, единственный путь решения — длительное концессионное соглашение с «Интер РАО» и серьезные частные вложения в сети. Только с помощью этого варианта возможно кардинально решить эту проблему, так как денег на замену теплосетей в городском бюджете на 2020 год не предусмотрено.

«Мы сейчас ведем переговоры с компанией. Это очень серьезный вопрос, много миллиардов рублей. Это будет сделано. И я надеюсь, что мы с вами увидим именно большие перекладки сетей по магистралям в новом исполнении, не на 10-15 лет, как с металлом, а на 50-60 лет. Задача поставлена — выйти на концессию в 2020 году»,
– уверен замгубернатора.

Напомним, что всего в ходе летней ремонтной кампании специалисты «ТомскРТС» подготовили к зиме более 600 километров тепловых сетей города и устранили 2,1 тысячи дефектов. Однако, чтобы остановить процесс старения теплосетей, необходимо ежегодно заменять около 30 километров трубопроводов. На сегодняшний момент специалисты могут заменить только около 5 километров теплотрасс в год.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
54140
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}