Названа предварительная причина заражения кишечной инфекцией воспитанников детсада в Томске

18.09.2019, 21:16
"Вести Томск"
Поделиться:

Ворота закрыты, на площадках никого. Главный вход опечатан. Так сейчас выглядит детский сад № 72. Звона детских голосов здесь нет после визита Роспотребнадзора, департамента образования и врачей.

14 человек заразились острой кишечной инфекцией в детском саду в Томске

Напомним, специалисты приехали сюда после того, как к ним поступило экстренное извещение - в детском саду кишечной инфекцией заразились 12 детей и двое воспитателей. Учреждение срочно закрыли на несколько дней. Детей отправили по домам, так как распределять дошколят в другие детсады при карантине запрещено. 

«Департамент образования принял решение о закрытии дошкольного образовательного учреждения для разобщения детей и предотвращения распространения дальнейшего заболевания»,
– Валентина Марткович, председатель комитета по дошкольному образованию.

В это же время Роспотребнадзор нашел несколько нарушений. Кухонный инвентарь с дефектами, суточные пробы неправильно хранят, а в некоторых случаях их и вовсе нет. Как нет емкостей с крышками для замачивания и дезинфекции игрушек. Вопросы у проверяющих возникли и к самим сотрудникам - некоторые воспитатели работали без прививок. По предварительным данным, это тоже сыграло роль в распространении норовирусной инфекции.

«Причиной развития вспышки стал занос инфекции в результате допуска больного ребенка и распространение контактно-бытовым путем, чему способствовали нарушения инфекционного режима в учреждении»,
– Андрей Рудиков, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Томской области.

Сначала Роспортебнадзор предоставил время для добровольного устранения нарушений. Но когда сотрудники детского сада не всё успели, обратился в суд.

Когда дошколята смогут вернуться в родные стены, сейчас зависит от руководства детского сада и чиновников. У учреждения есть месяц на то, чтобы устранить выявленные нарушения. Если это произойдет раньше, то сюда могут пригласить специальную комиссию, и тогда двери в 72-м детском саду откроют гораздо раньше.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
52632
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}