Заммэра: не все жители аварийных домов Томска хотят переезжать в новые микрорайоны

17.09.2019, 14:37
tvtomsk.ru
Поделиться:

Далеко не все жители аварийных домов Томска желают переехать в новую квартиру за пределами города. Об этом на заседании комитета по градостроительству, архитектуре и землепользованию в Гордуме сообщил заммэра Михаил Ратнер.

Он сделал доклад о реализации программы по расселению аварийного жилья в Томске, и депутаты поинтересовались у него, есть ли возможность расселять людей в рамках агломерации – например, из Томска в Северск или Томский район.

Михаил Ратнер отметил, что нормативные требования предусматривают переселение в другое муниципальное образование (даже в рамках агломерации) только с согласия жителей. Однако многие томичи такого желания пока не изъявляют.

«С одной стороны, у нас есть желание снизить нагрузку на бюджет (при покупке новых квартир – прим. ред.), поскольку в Томском районе жилье несколько дешевле. С другой стороны, есть риск, что эти квартиры (в построенных домах) останутся невостребованными»,
– отметил заммэра.

При этом он выразил надежду, что, по мере реализации программы, желающих переехать из Томска в Южные ворота, в Северный парк или в Северск станет больше. «Люди поймут, что можно ждать годами, а можно быстрее переехать в комфортабельное жилье за пределами Томска», - пояснил Ратнер.

Напомним, ранее томские власти заявляли, что намерены расселить жителей аварийных домов Томска в мегарайон Южные ворота всего за два года.

По данным вице-мэра, сейчас в Томске 554 дома признаны аварийными и подлежащими расселению. В городском бюджете 2019 года на эти цели предусмотрено 19 млн рублей. Уже закуплены шесть квартир на сумму 12 млн рублей. Продолжаются электронные аукционы на приобретение еще двух жилых помещений.

«Помимо приобретения новых квартир активно идет процесс изъятия жилого фонда в связи с аварийностью. На эти мероприятия за 8 месяцев 2019 года из городского бюджета направлено 85,8 млн рублей. Это выплаты собственникам 42 помещений, которые попали под изъятие»,
– отметил Михаил Ратнер.

Кроме того, в этом году была утверждена региональная программа расселения аварийного жилья. Она является частью нацпроекта «Жилье и городская среда». На ее реализацию предусмотрено 492 млн рублей из федерального и регионального бюджетов. В течение 2019 и 2020 годов будет расселено порядка 11,5 тысяч кв. метров аварийного жилья. Новые квартиры получат 860 человек.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
52575
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}